三字经作文300字
应麟所撰。一般来说,《三字经》作者应为王应麟。 《三字经》具有识字、广见闻和灌输封建伦理品德瞧念,即教授学问与封建思想教育双重功能。书中文笔自然流畅,朴实无华,深进浅出,情真意切此书中有段仅用三百多字便回纳综合了中华五千年历史的变迁,历来备受赞誉。 《三字经》、《百家姓》、《千字文》,俗称“三百千”,而《三字经》后来居上。这里的“居上”殆源于数字顺序,未必即是凭据三书之内容与作用的存心陈设。但现实上,综其覆盖读者之广、 教育作用之深以及流传光 之久瞧而言,《三字经》 正在中国古代蒙书教材中,不克不说是影响最大、最有代表的书。 巍哉,《三字经》堪称“蒙学之冠”。
《三字经》全文
人之初,本善。相近,习相远。苟不教,乃迁。教之道,贵以专。
昔孟母,择邻处。子不学,断心裁。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。
养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老作甚。
玉不琢,不可器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼节。
香九龄,能温席。孝于亲,所卖执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。
首孝弟,次见闻。知某数,识某文。一而十,十而百。百而千,千而万。