思想作文300字
孔子,是我们的教育家,思想的指导者。孔子主张仁义,主张以德服人,反对残暴统治,反对武力征伐;在这崭新的世纪里,和平成为了人与人之间相处的核心。战争是残暴的,凶残的,它使人失去最初的本性;而人类是最高级的动物,我们有思想,有智慧又何必用暴力来解决呢?正如曹植所说:“本是同根生,相煎何太急。”
和平,是人类祖先一直的愿望,而作为子孙后代的我们明明有能力实现,却偏偏不吸取祖先血一般的教训。若人类还想继续生存和发展,就必须拥有孔子主张仁义,主张以德服人的思想。最近,新闻报道着各国的竞争势力,每个国家都像备战着的老虎,随时待命出发。打仗有什么好呢?为了钱吗?为了土地吗?还是为了权力吗?这一切看来都是毫无意义的行动。
思想是人类的领导者。假若整个世界人类的思想都是浑恶的,相信有那么一天整个世界都会沉沦。所以说,孔子的思想将影响后人,影响人类,同时也是人类赖以生存与发展的基石。