薄荷作文300字
薄荷草的叶子小小的,和我的大拇指差不多大。凑近它,你会闻到一股淡淡的清香。薄荷草在秋天开花,它开的花好奇怪,像芝麻开花一样,一节一节往上长着。很多米粒大小的花儿喜欢挤在一块儿开放,围绕着青色的茎开了一圈又一圈,多得数也数不清,远远望去,就像是一个个淡紫色的毛绒小球,可爱极了。小花散发出的清香比叶子还要浓呢。
薄荷草生命力顽强。秋天到了,天气慢慢变冷,薄荷草比周围的小草枯萎得晚一些。第二年春天来临的时候,它却早早地破土而出,比去年长得更茂盛。
薄荷草的用处可大啦!你要是患上了感冒,还流鼻涕,只要摘下几片绿色的叶子,揉一揉塞进鼻子里,感冒症状就会缓解好多。平时,我们只要摘一些叶子放在杯中,用开水一冲,就沏成了一杯清凉解渴的薄荷茶。
每年秋天,奶奶会把将葱绿茂盛的薄荷叶收割起来切碎,还把它放在太阳下晒干,这样就制成了特别的薄荷茶叶。即使在寒冷的冬天,薄荷草已经枯萎的日子里,我们还是可以喝上清凉的薄荷茶。
薄荷草啊,你可真神奇。虽然你长得一点也不起眼,但是我最喜欢的植物还是你!