另一则是说天上的财神爷,每到过年的时候,就推着一车财宝来到人间,把财宝撒给各家各户,人们都很尊敬他,都拿出好吃的给他吃。慢慢地,财神爷就分得不均了,他见谁家给他的东西多、好吃,他就把财宝给谁家的多点,谁家拿出的少、不好吃,他就少给谁家点。
有个老员外不信神,没有给财神爷准备好吃的,财神爷到他家一瞧,大发脾气,不但没给他财宝,还没收了他家过年的东西,连烧火的柴火也收走了。玉皇大帝知道此事后,命财神爷重新去把没有撒财的人家全部补上。
再说那老员外,为了安安生生过个年,就嘱咐大媳妇烧火,二媳妇做饭,大媳妇过来问:”爹,用什么烧火啊!“老员外说:”金条。“二媳妇过来问:”做什么饭啊!“老员外说:”元宝。“聪明的大媳妇拿来黄纸裹成金条的样子当柴火烧,能干的二媳妇把白面揉好,用擀面杖擀成圆片片儿,给里面包一些菜,捏成元宝的样子后扔到锅里煮。财神爷一见,暗暗称奇,就偷偷地把真元宝、真金条扔进锅里走了。
这事儿一传开,人们都照着做,把小面片包菜做成的饭叫饺子,以表示是财神爷送来的财宝,从那时候起这个习俗就流传了下来。