高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。对我们小学生而言,书籍就是知识,他掌握着我们的命运。
每当放学,我脑子里就想赶紧回家,因为我要读中国民间故事。这本书使我受益无穷,所以我对这本书是百看不厌。我读了智打野猪这则故事后,知道了一种困难可以用多种方法解决,我还知道了打围的意思。我从中感受到那位老猎人的聪明才智。
我还读了卖狗肉不用刀这则故事,这则故事主要讲了在秦朝,在沛县有一个杀狗卖肉的,名叫樊荟。当地有个小混混叫刘邦 ,常来吃肉,吃完又不给钱,说欠着。
可是你反悔的小摊子本小利薄,养不起这个白吃的,樊荟便到河东去买肉。可到了河东没人买他的肉,原来刘邦在摊子上大吃大喝是在招揽游客,于是樊荟便把刘邦叫来,让他免费吃狗肉,摊子又热闹起来了,后来刘邦起义,樊荟也跟了去,立了大功成了大将,刘邦也成了皇帝,从这则故事我知道了:公报私仇这个词语的意思,我从这个故事感受到刘邦这个小混混都能当上皇帝真是不一般,但做出的事情却是轰天动地。
书!你真是我们人类的好朋友是你带过我们智慧,你就是我们的“第二个老师”。