从前,鱼是没有刺的。那时人们不必担心鱼刺卡住喉咙。所以鱼那时是十分珍贵的,鱼那时已近濒临绝种了。
一天,鱼到众神之神宙斯的宫殿去了,鱼见了宙斯说:“宙斯大人你要为我们鱼族主持公道啊!”宙斯说:“什么事呀?”鱼说:“人们把我的兄弟们都吃了,宙斯大人你要惩罚人类呀。”宙斯说:“你要怎样惩罚人来呀。”鱼说:“将人类全变成鱼。”宙斯说:“不行,世间万物都有它的循环万万不可破坏。我送你一件法宝,你把它穿上你身体里边会长出刺来那样人类便不会吃你的同类了。”鱼说:“好吧。那你给我吧。”
从此以后鱼身体里边会长出刺了。