脐橙作文300字
我的家乡定南,是稀土王国,是客家摇篮,还是脐橙之乡。
雨过天晴,一棵棵脐橙树贪婪地吮吸着春天的雨露。嫩绿的叶子用婀娜的舞姿感谢春姑娘为他们带来甘甜的雨露。
转眼到了十一月份,脐橙熟了。
远远望去,黄澄澄的橙子像小灯笼似的挂在树上,把树枝都压弯了。走近一看,橙子底部有一个凹进去的东西,就像人的肚脐。我想,脐橙这个名字,就是由此得来的吧。
风,轻轻地,温和的吹着。天空一碧如洗,令人心旷神怡。枝头的橙子们兴奋的脸红扑扑的,纷纷探出圆溜溜的小脑袋,享受着这难得的阳光浴。橙子和橘子一般大小,但它们的区别大着呢!橘子表面光滑,易剥。橙子可就不同啦,表面粗糙,布满针眼,极不易剥,只有借助工具才能拨开。
剥开橙子,一股清香顿时向四面飘散开来。剥下一块果肉放进嘴里,甜滋滋的果汁喷得满嘴都是,一直流进心田……
说起脐橙,还有一件童年趣事呢!小时候,我觉得脐橙好吃,一口气吃了四五个。到吃饭的时候,我的牙齿却连豆腐也咬不动了。妈妈看语重心长地对我说:“脐橙虽甜,却也不能贪吃。你吃那么多,当然牙齿也酸了。”
我爱我的故乡,更爱故乡的脐橙。