南京的中山陵是游客必去的旅游胜地,也是我国伟大英烈的陵墓。我国伟大的民主革命先行者同样也是中国国民党的创始人——孙中山老先生,他的陵墓就在此处。
从中山陵下仰望上去,映入我眼帘的就是那近千百节的石梯与孙中山先生的墓碑。这使我不禁想起祖父辈的老人口中的孙中山老先生宏伟的创举。1905年创立中国同盟会,1911年辛亥革命后担任中国临时总统,三民主义的倡导者。其著作有:《建国大纲》、《建国方略》、《三民主义》等等。
走过近百节石梯,来到孙中山先生的陵墓前。看到三个诺大的词——民主、民声、民权。这三个词不禁又让我想起那个为人民服务做牛马的中华民国国父孙中山老先生。
看完了令人敬佩而垒起的孙中山先生之墓,接下来就要走上中山陵的主峰了。
主峰上建有中山先生的碑亭。这个亭子刻满了孙中山先生前的丰功伟绩。这让我再一次浮想起孙中山先生待民如子,爱民如子的伟大精神。是我国人民心中永生不谕的革命先行者。
今天我一览了中山陵的全貌。让我感慨万千,孙中山老先生的伟大形象也深深铭刻入我的心中。