昨天,妈妈带我去高新区青少年宫学舞蹈。回家的路上,妈妈说:“去高新宫的路好远啊!我们用汽车上的里程表来计算一下公里数吧!”“好啊!”我边吃零食边答应。
车子开呀开,不知过了多久,终于驶进了小区的大门。我迫不及待地撅起屁股查看里程表———547721,“妈妈,出发时里程表上的数是多少呀?”“54709。”54721-54709=12,哦,算出来了,原来从高新宫到家有12公里,得绕我们学校的操场跑60圈呀!怪不得妈妈一直埋怨远远远,我们足足开了45分钟。
唉,去高新宫的路不仅远,而且堵。我和妈妈细细查找了地图,发现通往高新宫的路不止一条!今天,我们尝试了一条新路,这回公里数更多了,12.8公里!可是奇怪的是———我们花的时间却少了,只用了35分钟。这是为什么呢?哦,原来世纪大道开通了“绿波带”,行驶在这条路上可以用绿波速度,而且红绿灯少,车流量虽大,但畅通无阻。
哈哈,明早开始我们就走这条新路了,省时还省油呢!