芋头作文300字
今年爷爷收获了很多芋头,给我们送来了一大袋。
一放学,我就缠着妈妈给我做红烧芋头。想吃芋头就得把芋头皮刮干净。我自告奋勇,接下了这个“光荣”的任务。
我找来一枚硬币仔细的刮起芋头皮来。一会功夫,我便帮几个芋头脱去了绒绒的外衣,看着那圆润雪白的芋头,想着一会就能到嘴的美餐,我不禁馋涎欲滴。
“不好,手咋这么痒呢?”我慌不停的挠着,逐渐,痒的范围开始扩大。钻心的痒,我六神无主的来问妈妈怎么办。
妈妈让我把手放到煤气灶火焰的上方烘一烘。我将信将疑,在火边烘了几分钟。“哇,好神奇,还真的有效果了!”我缠着妈妈问为什么这样能止痒,妈妈吞吞吐吐的说了半天,也没能说清原因,只说是别人告诉她的。
我仍不死心,一定要探寻这其中的奥秘。
“功夫不负有心人”,我在网络上搜到答案:原来芋头刮去皮之后便会分泌出许多黏液,里面含有大量的植物碱,皮肤接触后就会感到刺痒。
皮肤的刺痒,可以用清水先清洗干净,然后在刺痒的地方涂抹上食用醋,并轻轻搓揉,使醋酸能和芋头的植物碱进行酸碱中和。也可以用火烘,让植物碱受热分解,从而止痒。