小时候,我经常听别人讲起这样一个故事:
有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康”、“相貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。
渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象环生。艄公说:“船上负载过重,客人必须丢掉一个背囊,方可度过难关。”
看年轻人哪个都不舍得丢弃,艄公说:“有弃有取,有失有得。”于是年轻人思索了一会儿,终于把“诚信”抛在水里。
读完之后,不免有些伤感,哎!如果一个人将“诚信”的背囊抛在了水里,试问他剩下六个背囊有什么用呢?有些人为贪图便宜而不守诚信,问问谁有好下场呢?那些为了取得好成绩而作弊的人,不但欺骗了老师,而且欺骗了自己,到头来还是自食其果。这样的人只有卑污的灵魂!
在我看来,诚信是人生存的根,是人的一把天秤,在惊涛骇浪中,拿好着舵,虽千转百折,人朝着正确的方向前进,才会有到达彼岸的时候。拥有诚信,就象雄鹰拥有翅膀;诚信还是生命的一根拐杖,人生十分迷茫,只有有一根探路的拐杖,才能找到真正的方向。
近代将军杨靖宇曾说过:“事在人为,诚致金开。”
可见,诚信不可丢!