今天是周四了,我从妈妈那里把儿子接回来,晚上孩子爸上班去了,就剩下我们娘俩,几天没见我,儿子有很多话说,饭桌上我们边吃边开心的聊着。也许是太兴奋了,突然儿子的手扒倒了饭碗,一碗稀饭洒在了儿子的前怀,我第一个动作急忙去揽他的衣服,问他烫着没有,儿子说没事,我就低身去擦地板上的饭粒。儿子慢慢的走过来,小声的说:“妈妈,对不起。”我说:“没事,你又不是故意的,只要没烫着就好。”说这话当口,儿子又拿来了拖把并且自己把洒饭的地方拖了拖,然后我们两个又坐下继续吃饭,开心的聊着。吃完饭儿子收拾了碗筷,我开始刷碗,突然儿子从后面抱着我说:“妈妈,谢谢你!”当时心里一热,很感动。刷着碗我就在想:如果刚才我不是这样处理的,儿子会给我说谢谢吗?
一件事情处理的方法不同,得到的结果就会不同。越是那些常挂嘴边的话更能伤及孩子的心。我们要好好的细心的呵护孩子幼小的心灵,允许他犯错,允许他顽皮、淘气;和他平等相处,和他一起疯、一起玩,做儿子心中的“孩子王”。