秋天来了,树却低下了头。它没有哭,也没有陶醉于自己。很安慰。它在想,如果没有雨,它自己找就会枯萎,如果没有光,它就已经变黄了。如果没有热量,恐怕我已经脸色苍白了。
有人说秋风无情,抱怨它吹走了树叶、果实和种子,说它吹走了一个生机勃勃的世界。但是谁知道如果秋风不把叶子吹掉叶尖,叶子不会被严冬撕成碎片?要不是秋风,果实早就被冰雪吞噬了。如果秋风不吹落种子的茎,种子不是被寒冷冻僵了吗?是秋风把树叶引入根部,让它找到延长生命的根;是秋风把种子藏在厚厚的土壤里,让它有了春天的温床;是秋风把水果带进了温暖的家。秋叶还在那里盘旋。看起来他们并不想念树枝,也不担心命运,而是在寻找自己的家。它在想:既然生命已经存在不寻常的开始应该有不寻常的结局。因此,秋天的到来是一个吉祥的预兆。