假如你生活在繁华的大都市,一次偶然逛街的时候,你可曾在一个肮脏的、不起眼的小角落发现这些小生灵?它们相互取暖,蜷缩在这个不温暖的“唯一的家”,当人们在享受美好幸福的生活的时候,它们只能忍耐寒冷出去找食物,还要面临着巨大的危险。你可曾怜悯过它们?它们和我们一起生活在这个世界,共享这片美好的土地,可为什么我们能快快乐乐地生活着,它们却要忍冻挨饿?
它们,便是小动物们。有猫、狗,它们与繁华的都市形成对比,如果你愿意停下脚步去细细观察它们,会发现,它们豆子般的眼睛中都藏着深深的忧伤。要知道,它们也是有想法的,虽然不会说话,可它们会去思考、会去想,当有一个人愿意将食物分给它们的时候,我相信它们一定会深深地记在心里,深深地感激那个人。仅仅是这样很简单的帮助,也能让它们一直记在心目中。可是,很少有人愿意去帮助它们,真的很少。
人类啊,你们要知道,它们也是与我们共同生活在一个世界的生灵,与我们有着一样的权利,可为什么它们要面对这样的命运呢?多不公平啊!在岁月的摧残下,它们仍是那么纯真、善良,如果你曾在一个小角落注意到它们,那么,就请分给它们一些温暖吧。