一个星期天的下午,我乘1路公交车到飞翔艺校去上舞蹈课,车上的人很多,没有空座位,我只好站着。
在恒丰饭店公交站,一位白发苍苍的老奶奶一手杵着拐杖,一手攀着公交车上的把手,费力地上了车。她小心翼翼地从公交车前面往后走,正好走到我的身前停下来,车上没有一个人主动给她让座。我心里想:“要是我有座位,一定会让老奶奶坐!”
公交车迅速向前行驶着,不知道前面出现了什么情况,公交车突然狠狠地颠簸了一下,老奶奶一个趔趄,我急忙伸出双手扶住了她,老奶奶转过头来,感激地看了我一眼。“不行,我得想个办法给老奶奶找个座位。”我暗暗地想,“怎么办呢?”我脑袋里突然灵光一闪,有了!我大声对旁边座位上的一位叔叔说道:“叔叔,您座位上有脏东西!”那位叔叔一惊,马上站起来,说:“啊?在哪儿?”我没回答叔叔的问话,赶忙拉着老奶奶的手说:“老奶奶,这位好心的叔叔给您让座啦,您快坐下吧!”老奶奶听了,边坐下边对那位叔叔说:“谢谢你!小伙子!”叔叔先是一愣,然后恍然大悟,会意的朝我点点头说:“不用谢,这是我应该做的!小朋友,你真是个好孩子,你真聪明!”
那天我真的好开心,因为我用我的机智做了一件好事。