汉字的有趣作文300字
汉字是中华民族的瑰宝,它博大精深,是中华民族几千年来智慧的结晶。
从汉字的造字方法来说,它分为象形,指事、会意、形声。像“人”字,瞧,它多像我们叉开腿走路的样子啊!像“旦”字,太阳从地平线上冉冉升起,形容早上多贴切啊!像“森”字,“三”在汉语里是很多的意思,“三个木”也就代表很多树木,当然就成林海了。像“摸”字,是一个左形右声的汉字,用“手”触摸,“莫”发音,既形象又生动。
从汉字的字体来说,它又可以分为楷书、行书、草书等多种。像楷书,它方方正正,端正大方,给人端正稳重之感;像草书,它粗犷豪放,笔走龙蛇,犹如悬崖绝壁之苍松,充满了遒劲苍茫之美。像行书,它形如流水,既有楷书的好认,又兼有草书的奔放,是我们日常使用的很实用的一种字体。
汉字的修辞手法也很有特色,像“夸张”修辞手法,“白发三千丈”,译成其它语言就成病句了,但它在汉语里就能把人的忧愁表现得形象生动。
汉字积累了五千年中华文明的历史文化底蕴,它是中华文明的见证者和传承者,它犹如一枚璀璨的明珠,将中华文明传播四方。