夏天的一场暴雨过后,彩虹和风雨又见面了,隐约听到彩虹和风雨的争吵声。
暴雨刚停,一道美丽的彩虹高高地挂在天空。彩虹拦住擦肩而过的风雨说道:“你听听,你看看,人们见到我是多么高兴啊!”
“是吗?”风雨回应道,“人们见到我也是一样吧。”
“不一样!”彩虹冷冷地说道,“你所到之处,庄稼、树木一片狼籍。谁会喜欢你?”
风雨沉默了。
彩虹更加骄傲了,“我是最美丽的风景,可以让大家观赏我的丰姿,让劳累的人们放松心情,得到美的享受”
风雨回敬道:“你虽美丽,却很短暂,哪儿有我生命的长久呢?虽说有时我给人们带来灾难,但更多的时候,人们是离不开我的,就像上周,人们是多么盼望我能早日到来。”
过了好久,他们俩仍你一言我一语的争吵不休,夏天爷爷过来了。
夏天爷爷慈祥微笑着,轻轻地说道:“孩子们,你们都有各自的优点和缺点,对人们来说都是必不可少,‘尺有所短,寸有所长’,你们要和睦相处携手共创美好的明天。”
彩虹和风雨听了,十分惭愧,各自悄悄地散去。