中国汉字作文300字
今天,老师上课交我们有趣的汉字,布置作业的时候老师让我们查汉字的来历。
就拿我的姓氏来说吧!我姓王,我查王字的意思是本作“士”,是能独立任事的人,后加一横,表示在“士”之上,即人间的最高统治者,而帝 是天上的最高统治者。后“帝”、“王”同步降职,帝成了人间的皇帝,而“王”成了对臣子的最高封爵。本义:天子、君主殷周时代对帝王的称呼 。
老师还教我们很多汉字的知识,比如“册”、“典”、“删”的来历,这三个字有密切的关系。“册”的意思就是一本书写在竹子上,卷起来就是“册”。“典”的上面就想一本书放在一个木板上,作为典范来遵守的文册,所以要恭敬的存放在特殊的地方。“删”字的意思是左面就像一本书,如果写错的话就用刀刮去,所以你明白“删”为什么是立刀旁了吧?
中国 的汉字真是千变万化呀!