洁白的雪花,悄然无声地飘落下来,我家前面那空阔的小广场披上了淡雅的素装,显得格外美丽。我的故乡在湖南省水市镇,我家住在水市镇上的新街村,我的邻居是一名十一二岁的小男孩,他名叫崔超。
崔超他家很贫穷,父母在外地打工,两三年才回一次家,家中还有一位年迈的老奶奶,所以崔超从小就担起了家庭的重担。每天,崔超早早起床,给他那年迈的奶奶打好洗脸水,伺候他奶奶洗漱完毕后,还要烧水做饭,在做饭的空隙,他抓紧时间看书。匆匆吃完饭后,就出门上学了。放学后,他还要上山砍柴、放牛,回到家后,他还要挑水、洗衣做饭,照顾他那年迈的奶奶。
晚上,本来他可以好好休息的,然而他却在灯光下复习功课,把老师讲的内容再回顾一遍。农活对崔超来说无疑是一个残酷的考验。每到农忙时,他总是一个人,扛着锄头,走过凹凸不平的小路,来到田头地边……育种、插秧、施肥、收割、晒谷,这些繁重的活连壮劳力都感到辛苦,而崔超却做得一丝不苟。正因为这生活的重负,塑造了他自立自强的性格。每个人最终都要离开父母独立生活,如果没有自立自强的精神和能力,那以后将无所作为。
虽然我们现在年龄尚小,但从小就应该自觉地要求自己,将来才能做一名有用之人。