我的创意作文
小区的紫薇花开了,真是漂亮!我问妈妈:“我们也能养一株紫薇花吗?”妈妈说:“当然可以,但是我们不知道怎样繁殖紫薇花呀,你想知道的话要么上网查,要么去问问你在农村的爷爷。”我想了想,还是决定问问爷爷。爷爷果然知道紫薇的繁殖方法,可是爷爷说的和网上查到的都很不好实施,于是我想来一个创意,果然成功了,我是这样做的:
第一步:先要在一株大紫薇树上选取你喜欢的一个树枝,在接近主干的地方用小刀划一个小口;
第二步:用一个塑料袋装上泥土裹住划开的小口,然后包紧扎实,并让泥土有充足的水分:
第三步:一年后,打开塑料袋,我们会看到在原来划口的地方会长出小根须:
第四步:沿新长出的根须下部剪断栽种即可成活并长成新的植株。
原理:根据有些木本植物的插扦原理,用小刀划一个口子,便于泥土中水分的吸收,而且保留的部分茎干还可以给枝部传送水分,大大增加了成活的机率,我的创意是不是很好呢?