小草的联想作文300字
上小学时,我每天上学都要经过一个小弄堂。那是一个怎样的弄堂呀:它以前是用来做自行车棚的,这些年废弃不用,隔壁菜场的几个菜贩子就在那儿整理蔬菜,也不及时打扫。因此,那里平时总是满地垃圾,臭气冲天。
然而,就在这很少能见着阳光的弄堂墙角里,我居然发现了几株嫩绿的幼苗:它们怯生生地从墙角里探出头来,用好奇的眼光打量着这世界。我不禁惊叹道:这是怎样一种顽强的生命力啊!
听长辈们说,只要给一点点泥土,一点点水,小草就能从砖缝中露出芽儿来。你瞧,它脸上那露水,正是为自己一天努力而留下的激动的泪珠啊!
连小草都如此顽强,何况人呢?
有人因为被老师批评就要跳楼,由于没考上大学而自残……试问自己,那又何必呢?这样的生命,真是太脆弱了,值得吗?
因为生命来之不易,就更要好好珍惜!