新年的作文300字
在中国,饮食文化丰富多彩。有的地区新年第一餐吃饺子,还在饺子里放糖、花生、硬币。吃到糖,意味生活甜蜜;吃到花生,意味长生不老;吃到硬币,就意味新年发财了。
关于放鞭炮,就有一个这样的传说。在古代,有一个怪物叫年,它会在大年初一出来吃掉老百姓,老百姓都怕极了它。直到有一年,年出来吃人类的时候,从村里发出了噼里啪啦的声音,年吓的再也不敢来了。从此以后,便有了放鞭炮的习俗。
我国欢度元旦,距今已有四千多年的历史了,只是元旦日期各不相同。五帝时期,以农历正月为元初一为旦。