端午三年级作文
盼星星,盼月亮,终于盼来了五月初五的端午节。今天一大早,我就早早地钻出了被窝,因为今天我要帮外婆和妈妈,过一个传统而有意义的端午节。
外公在这天一大早就在门上挂上了几簇绿色植物——艾草,这是为了驱蚊辟邪用的。“快来啊,开始包粽子了!”外婆喊道。我连忙跑了过去,拿了一片粽叶,开始包了起来,可包来包去怎么都卷不好,还把糯米撒到地上。原来包粽子是件难活,我烦躁地说:“不包了,不包了。”妈妈说:“做事不能三心二意、急于求成,首先要把粽叶绕成圆锥形,然后用调羹把糯米盛进去,用上边的粽叶把糯米盖起来。最后用粽叶丝扎紧。”我学着妈妈的样子包的十分耐心,终于大功告成了,我包成了一个小巧玲珑的粽子。虽然样子不美观,可我还是挺有成就感的。我把自己的劳动果实放入了锅中,开始煮粽子了。大概过了一小时,粽子新鲜出炉了,粽香味引得我垂涎欲滴,轻轻咬上一口,真是甜而不腻,黏而爽口啊!
端午节真是一个快乐又有意义的节日啊!愿中华民族的传统习俗世代都能相传下去。