快乐的旅程作文
几年的梦想——游北京,今年暑假我终于实现了!我们一家三口,乘坐k186次火车,12:46从衡阳出发了,开始了我们的旅程。
从衡阳到北京,须22个多钟头。在这狭小的空间里,要度过这么长的时间,如果没有一个好的心情,没有一些有趣的游戏,没有一些快乐的活动,那将枯燥乏味,令人难熬。可我们快乐极了!
我们一踏上火车,安置好行李,爸爸便安排我们共同学习他从网上搜集的有关北京的一些资料。我老爸搜来的资料有三、四十页呢,有天安门、北京故宫、人民英雄纪念碑、人民大会堂、八达岭长城、明十三陵、颐和园、圆明园、北京大学、清华大学……还有北京市地图、中国地图。我们认真细致地看完每一份资料,对北京有了粗略的了解,进一步增加了对北京的向往之情。
接着,我们又开始了讲笑话的比赛。一人讲一个,轮流进行。我老爸讲的其中一个笑话,令我难以忘怀:
“你知道怎样让猫吃辣椒吗?”爸问我们。
“卡住猫的脖子,把辣椒送进猫的嘴里。”我自认为找到了答案。
“这是强迫。”
“把辣椒包在猫最喜欢的食物中。”妈也洋洋得意。
爸说:“那是欺骗。”
“那怎么办呢?”我和妈疑惑不解了。
爸咳了咳,顿了顿:“把辣椒灰涂在猫屁上,辣得猫团团转,它就会用舌头去舔呗!!!”我笑得扶在妈妈的背上,口水流得她衣服湿一大片。妈笑着使劲锤着爸爸的背。
妈讲了的那个故事也挺有趣:
从前,有个鼠王,召集老鼠们开会,商议如何对付猫。大家进行了热烈的讨论,最后,它们作出大家都满意的决定:在猫脖子上挂上一个铃铛。鼠王说:“这个决定好!下一步谁到猫脖子上去挂铃铛呢?”会场鸦雀无声。鼠王回到家中,想了想,给猫挂铃铛,虽是好办法,但难以落实。它想啊想,终于想出个好办法了。第二天,它又召集老鼠们开会,鼠王说:“猫为什么要吃我们?因为它肚子饿呗!猫除了喜欢吃我们外,还喜欢吃什么?”老鼠们说:“猫还喜欢吃鱼。”“对了,猫还喜欢吃鱼。我们让猫吃鱼吃饱了,它就不会再吃我们了。”于是鼠王规定:每只鼠每周须交3斤鱼给猫吃。猫每天吃饱了香喷喷的鱼,整日呼呼大睡,再不去捉老鼠了。狗发现了主人的鱼被老鼠偷了,猫又不管事,狗于是捉起老鼠来。猫愤愤地对狗说:“你这是管闲事,捉老鼠的事儿,主人安排是由我来负责的。”这就是“狗捉耗子,多管闲事”的来历。
我们还做了“警察的——警察的——警察的——拆”和“小河流水哗啦啦”等游戏。
不知不觉就到了要睡觉的时候了。车厢内大灯关了,昔时的热闹,此时变得安静了。我美美地睡了一觉,还梦到我长了翅膀,飞在天安门上空呢!
到早上七点钟,我醒来时,看见窗外是一片广阔的平地。爸妈告诉我,这是我国著名的华北平原。瞧——一望无际的绿油油的庄稼地里,偶尔长着两排笔直的白杨树,那树间便是通向田地和农户的公路;偶尔长着成团的整齐的人工林,那是防风沙的;偶尔在庄稼地里矗立起一栋栋民房;偶尔又矗立起一幢幢厂房。我是第一次见到这么大的平地,被这壮丽的景色彻底迷住了。
不一会,窗外的景致被高楼大大厦代替了,老爸兴奋地说:“到北京了——”