参观上海博物馆作文300字
今天我去上海博物馆参加了“汉字寻根”活动。老师告诉我们一句话“有什么样的生活,才有什么样的文化,有什么样的文化才会形成什么样的文字。博物馆里不只看文物,文物背后有文字。”
首先,我们看到了青铜器---一把斧子。知道后来它变成了什么字吗?其实是个“王”字。
因为“王”是最大的。只有王才能砍别人的头。老师又给我们讲了“手”这个字还可以用“寸”这个字来表示。比如“付”和“厨”,这个两个字都是用手来做的。
接下来,老师给我们看了一张图片。是有一个人在洗脚。老师让我们猜这会是个什么字。老师请我回答,我说是“洗”字,结果回答正确了,我非常开心。
我们还看了很多的青铜器和它们的文字。我们学到了很多知识。
回家的路上,下雪了。今天真是奇特的一天!