我先给大家说个“火眼金睛”的故事:今天是猴妈妈的生日,小熊、小鹿、小马都带着礼物到小猴家来祝贺。猴妈妈热情招待,端出蛋糕切了一大块请大家吃,这时小猴却不知去处,就留了一块给它。
小猴回来了,看见桌上放着的蛋糕,伸手去拿吃,猴哥哥看了:“慢!今天是妈妈生日,家里来客人,你不招待却到处乱跑,现在想吃蛋糕,就算出剩余蛋糕的表面积。”猴哥哥想难为小猴,,蛋糕的样子怪怪的看它怎么算。
哪知小猴认真看了剩余蛋糕,忽然说:“我知道了,只要量出原来蛋糕的宽就可算出了。”“会这么简单?”猴哥哥不相信地反问。小猴把留下右边的蛋糕向左移,两块蛋糕刚好合成一个表面的面是正方形的蛋糕,只要量出正方形的边长,就可算出面积了。“小猴的眼睛真是火眼金睛!”猴哥哥不由的夸起了弟弟。
这就是给大家说的移一移——转化法。也就是平移,这既是常用的解题策略,也是需要着重培养的数学能力。