春蚕的作文300字
春天,在盒子里放一些“小点”,那是蚕卵。看上去小小的,很有趣。我养过一些,它们刚出生时是很小很黑的,这时候要用毛笔或鸡毛把它轻轻弄到桑叶上,不可以太重,这时的蚕十分柔弱。当一群蚕同时吃桑叶时就会听见“沙沙沙’的声音,那声音像歌曲一般。小时候的蚕只能吃切成一片片或一条条的桑叶。过了几天,我看见有条蚕懒懒的,不爱吃东西时便知道它要蜕皮了,每一次蜕皮,它都长得更大更肥,白白的可爱极了!
当蚕不怎么吃桑叶,而且身体开始发黄发亮时,我就明白它们要吐丝了。我把要吐丝的蚕挪到一个个有格子的盒子中,让它吐丝成茧,那一股股雪白的茧里都有一个将要飞行在天空的新生命。在这时候,死去的蚕蛹大多是冲不开束缚而死去了,那时我特别伤心,但是,我看见一只只飞蛾从茧中飞出来时,特激动,一下子、就一下子笑了出来。蚕的一切都献给了人类,古人云:“春蚕到死丝方尽。”蚕一直默默付出,无私贡献,那是多么大无畏的精神啊!