一提到蚕,大家一定会想到那种会吐丝的毛毛虫吧?不它不是毛毛虫,它是一种为人民服务的象征。在他丑陋的外表里,裹着一团团五彩的光芒。 大概在一年级的时候,我们学校旁边有一个铺子在卖蚕,由于好奇心驱使着我,我毫不犹豫的买回了一包。我那时不知道蚕是那么神圣的生物,把它们弄死一只又一只,最后,就只剩下一只蚕了。从那以后,我每天疯狂的寻找桑叶,渐渐的,蚕儿长大了。不知过了多久,蚕儿不吃不喝,开始做茧了。一条条金光闪闪的丝儿从它的嘴里喷出来。 一天的早晨,一只飞蛾出来了,它是那样丑陋,又是那样美丽。
产出卵以后,就死了。蚕是多么可爱的动物啊,它的一生都是为了他人,为了我们人类。它吃进了桑叶,吐出来了蚕丝,最后,产下卵之后,它的一生也就结束了。像它们这样默默奉献于人类,难道它们不可爱,不受人尊敬吗? 蚕,你的精神打动了我,你的精神开导了我。我要向你学习,学习你在默默献身的阴影里为人民服务的精神!