镜鱼涅槃化石美术展,可是画化石否?
进了门,一排排宣纸吊下一栏新的答案。海百合,似是植物,却是动物。这一来,它便有了动物的天性——动态美。又点缀上植物的静态美,好似潘多拉魔盒,有善、有恶、有美、有丑。又见“我们仨”,却似有三人勾肩搭背走去……
整个画展的重头戏——“梁氏关岭鱼龙”,跳动在我的眼前。其由三张宣纸连接而成,尾却比头长,每条骨都细致地刻画在前。它占领了一面墙,恭立为王。
别的不说,我喜欢胡杨。胡杨在展厅中最独特,只有它题了大字,也有小型的简介。沙漠脊梁——胡杨,我喜欢它可耐40多度高温,与仙人掌媲美;我喜欢它生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐。用水墨画画它,有什么比水墨画更适合它呢?一笔一画,一丝不苟地勾画出它所有的轮廓。我与它的诗意久久缠绕在一起……
观画,常在镜鱼。