习习秋风把我送到东谷湖畔,在东谷湖的北面,有一座四合院落,那就是德和根艺美术馆。
走进大门,马头墙上写着几个镏金大字:德和根艺美术馆。往前一看,有一座陶渊明塑像,它约有三米多高,六个小朋友手拉手才能把它抱住。它身着长袍,戴着官帽,手捧朝板,好像在跟皇上面奏呢!
走进接待大厅,里面全是根雕桌椅。墙上的前言简单地介绍了张德和以及展馆。
离开接待大厅,我来到展览一厅。展览一厅的风格是竹韵,里面有四十多件竹根雕作品。其中我印象最深的是《张飞》,它头发蓬乱,胡须倒竖着,怒目圆睁,好像看见有人欺负百姓,要拔刀相助。
展览二厅里有六十多件木雕作品,全由枯木制成。用其肌理、纹路来表现饱经沧桑的人物。
夕阳照射进来,我们离开了德和根艺美术馆。回忆那些惟妙惟肖的作品,我不禁赞叹:“艺术家的构思真巧妙,手艺真高超!”