新年的作文200字
今天是腊月二十九,是一个迎新送旧的日子。我们把房子打扫的干干净净,然后把那些垃圾都倒掉。父亲曾对我说,倒掉垃圾是为了祈盼新的一年里人们健康长寿,万事如意。多么有意思啊!这一天,我们全家都要喝“古突”(团圆粥)在外边做事的人除非万不得已,必定赶回家来喝“古突” “古突”是用各种米与豆熬成的。
除夕真热闹。孩子们欢喜,大人们也忙乱。在我的家乡,这一天是大忙特忙的日子。大概晚上八点时,要擦桌擦床擦门洗地板。桌上摆啤酒饮料,各种糖类。还要换上新洗的窗帘床单,铺上绿茵茵的地毯,好在明天显出万象更新的气象。
正月初一的光景与除夕截然不同:零晨三点时要去接水,天还没亮,手机里就装满了亲朋好友拜年的祝福词。早上要到亲戚家坐客,大家便团团围坐在桌前。大人们开始祝酒,小孩子们开始往最里塞牦牛肉。
于是,新年噼里啪啦大笑着走来,又噼里啪啦大笑着离去。