正月十五闹元宵,元宵节是春节之后的第一个节日。元宵的意思是第一个晚上,也就是说第一个月亮圆的晚上,在这一天不仅要挂灯笼,还要写灯谜,谁猜出灯谜,谁水平就高。
我们这儿过元宵节还要唱戏,舞台要搭得很大很大,舞台上敲锣打鼓,演员在搭好的舞台上表演,还要给观众送“元宝”。
在元宵节的晚上,各式各样的灯笼高高地挂着,有的像兔子,还有的像桃子……五光十色,美丽极了。
过了元宵节大家就要开始忙碌了,所以在元宵节要再吃一顿团圆饭。团圆饭上要吃象征团圆的东西,那就是汤圆,汤圆很圆,馅料香甜可口,象征着团团圆圆甜甜蜜蜜。