春姑娘恋恋不舍地撤去最后一滴甘霖时,夏卷着炎热,带着蚊叮虫咬的烦恼,冒冒失失就闯来了。天气骤然变得酷热难耐,各种昆虫变得日渐活跃,环境变得恼人,心也变得敏感起来。
面对桌上高高垒起的书山,望着抽屉里一本一本的《题海》,脑子里乱哄哄的,似乎有一根大棒在不停地搅拌,把一切弄得一团糟。蝉叫得紧凑,喧闹无比,充斥着整个教室。噢!什么实验初中,什么初考辉煌,什么书山有路勤为径……统统见鬼去吧!好想回到懵懂的过去,回到那如梦如歌的童年,回到那充满春天般气息的日子……
童年里没有烦恼。不必担心昨天的考卷,不用烦恼今天的作业,不须操心明天的测验。只要每天开开心心地玩耍就成,只要每日嘻嘻哈哈地快乐就行!
童年里没有压力。可以不去理会父母絮絮叨叨的话语,可以不去理会老师语重心长的教导,可以不去理会同学争先恐后的追逐,只要高兴就好。
童年里没有疲劳。无须为了作业加班加点,无须为了考试减少睡眠,无须为了竞赛熬成“熊猫眼”。想睡就睡,想玩就玩——这是童年时代的特权。
可是,我似乎忘记了,我也曾期盼长大。
长大后,可以为妈妈分担眼角的一丝忧伤;长大后,可以为老师添上一抹自豪的微笑;长大后,可以为梦想建造华丽的宫殿;长大后,可以为生命的价值加上一个厚重的砝码。
那么,夏不正是春的成长吗?
看,浅红变得热烈,嫩绿变得葱茏,鹅黄变得耀眼,淡紫变得豪放。生命是如此亢奋,生命如此昂扬,此时此刻,此情此景,我们岂能颓废?
蝉鸣得更欢了。那夏日的交响曲,响彻我整个心扉……
夏是如此奔放,我们怎能辜负?
六月,你放马过来吧!