我去过百花齐放的洪湖公园,还观赏过莲花山公园……可我最喜欢去的公园是——荔枝公园!
今天真晴朗,我和同学与钟老师一同走在去往荔枝公园北门的路上。鸟儿们唱着婉转的歌儿为我们伴奏,微风徐徐吹来,百花的味道缓缓地进入了我们的鼻子,我们闭上眼睛,陶醉地闻着,其中有种味道最明显、也最突出,“是紫薇花!”我喊道,“而且紫薇花就在我们的右手边!”大家听到了我的喊声,都睁开了眼睛,往自己的右手边望去,“哇!果然是紫薇花,有浅粉色的,还有深粉色的!”一个同学喊道。“紫薇花真香啊!”一个同学起哄到。他这一喊,有的同学走过去,捧起紫薇花,闻了闻,得出了同样的结论:紫薇花真香啊!有的同学则拿出相机,拍了一朵又一朵紫薇花!
我们不知不觉地走到了荔枝公园,一进北门,我们就与高大的榕树“撞了个满怀”,发现它是“千年老树”,树枝上有许多“胡须”,上面偶尔会有一两片叶子,真像一位慈祥的老爷爷在笑眯眯地看着我们。
我们走过了大榕树,就直奔小瀑布,还没走到那里,我们就听见“哗啦啦”“哗啦啦”的瀑布之歌,那歌儿真好听!我们走过去,见到了小瀑布的“真面目”:原来,它在唱歌,见到我们都来听,它就越唱越激动,浪花飞珠溅玉!这时,我们发现桥两边的水各有不同,一边很安静,上面漂浮着许多螺;另一边很聒噪,在激动地唱着歌;但两边的水都清澈见底!
我们又走到了荷花池。池塘边的小路是用光滑的鹅卵石铺成的,路面上还有些图案:有蝴蝶、荷花、大榕树、兰花……让我想起西施的一个典故:步步生莲!有人说:“荷花池怎么没有荷花?到底有没有荷花?”“别急嘛,我慢慢说给你听!”我们往荷花池望去,大片大片的荷花都在朝你微笑呢!有的荷花才展开两三片花瓣,迟迟不敢露出自己最美的笑容;有的花瓣全展开了,好像在和姐妹们争“谁最漂亮”呢;有的还是花骨朵儿,过着婴儿般的生活,饱胀得快要破裂似的!再说说莲蓬吧!“婴儿时期”它是嫩黄色的,“成年时期”它猛地往上长,变成了草绿色,“老年时期”它病怏怏地,好像随时都会倒在水里!莲叶让我想起一句诗来:江南可采莲,莲叶何田田……眼前的荷叶圆圆的、大大的,像一个个大绿圆盘子!观赏着这一池的荷花,让我想起了一句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
我们离开荷花池,去往下一个景点,送走我们的只有那一阵阵微风带来的幽幽的荷花香味!
我们跑到了荔湖。湖里的水是碧绿色的,为什么呢?因为荔湖旁边有一棵棵大树,是它们把荔湖的水染绿了,绿得像一块无暇的翡翠!荔湖上还有一群“猎人”——白鹭!它们常常在水面上徘徊,你以为它们在玩吗?no,no,no!它们是在捕捉猎物——小鱼。有的白鹭停在木桩上,身体一动不动,眼睛目不转睛地盯着水面,水面一有动静,它就立刻俯冲下去,往下一啄,便远远飞走了;还有的白鹭站在树枝上,你不仔细看还发现不到它,当水面一有细微的动静时,它会立刻从树枝上俯冲下来,像箭一样地用尖尖长长的嘴往下一啄,也远走高飞了,只有树枝还在摇晃,水波还在荡漾。阳光下,荔湖湖面上波光粼粼,像鱼肚上鱼鳞……
我们又赶往了浸月桥。它为什么叫“浸月桥”呢?因为桥的一面倒映在水面上,呈现出一个月亮形,月亮的一半浸在了水里,所以叫做“浸月桥”!浸月桥高高的,我们站在上面,吹着迎面而来的风,感到凉爽极了!我低下头,看到水里有一条金龙鱼,不用说,它肯定是这里的“鱼王”,它的周围簇拥着许多小黑鱼,它们可能是“鱼王”的随从,哈哈!从浸月桥上向远处望去,最先映入眼帘的就是远近闻名的京基一百了。京基一百对人类来说,简直是个庞然大物,它高高地矗立在那里,直插云霄,让人心惊胆战!
时间过得很快,到了要和荔枝公园依依惜别的时刻,那一棵棵荔枝树的树枝随风摇曳,好似与我们挥手道别,明日再见,荔枝公园!