“世上有一种鸟叫荆棘鸟,这种鸟没有脚,生下来就不停地飞,飞得累了就睡在飞里,一辈子只能着陆一次,就是死的时候”这是《阿飞正传》里说的,他一直都很喜欢这句话,因为他认为他和这种鸟很像。以至于他给自己取了名字叫阿飞。
雨,淅淅沥沥地下着,远山近水,一片缥缥缈缈的世界,烟雨映着一点点的红,给青砖黑瓦的老房子,平添了几分热闹的景象。年味儿越来越浓了,阿飞几乎都快忘了自己有多久没有回家过过年了,或许五年,或许六年,再或许更久。这些年来,他从未回过家。
阿飞打小就与别的孩子不同,别的孩子满村子跑着玩儿,他却整日,坐在院子里的大树下看书,别人家的孩子都热衷于“洋玩意儿”而他就喜欢中国的东西......村里人都把他当成怪人,后来他考上了大学,离开了这个村子。之后再也没有回去过,就像无脚鸟那样,四处流浪,因为他有一个梦想――希望可以走遍全中国,去寻找传统文化记录成书。
阿飞这次过年将目光放在了古老而神秘的江南小镇,因为他一直有一个十分欣赏的教授――江教授,教授对中华文化的了解颇深,阿飞,好容易才打听到教授的故乡,教授平日里总是很忙,许多人都想去拜访他却没有机会。阿飞也不例外,但教授每年都会回家过年,阿飞便找到了这里,经过多日的打听,找到了教授的家。
阿飞,准备了一些伴手礼。来到了教授家门前,门前的石台以有些泛绿。因是在阴湿的环境下长了青苔,显得整个宅子更加古朴。院子的门是打开这的院子里没有人。阿飞站在门前轻扣后门上的铁环问道:“你好,请问一下,江教授的家是在这儿吗?”一位头发花白的老妇人,从正厅里走了出来,看了一眼阿飞对着楼上的阁楼喊道:“阿江呐,楼下有人找你。”“谁呀?妈”楼上传来了,下楼梯和一个中年男人的声音阿飞此时内心有些小激动。他研究中华传统文化多年,将教授是一个在传统文化界很有威望的人。刚才那个老人带着阿飞进去,不一会儿教授从阁楼上下来了。见到阿飞立刻站起来问好道:“江教授您好,我一直都很佩服你,小生对中华文化十分热爱,今日特来拜访,有些冒昧,希望你能多多包涵。”教授略带微笑打量了一会儿阿飞,说道:“不打扰您的喜欢中国文化,我很开心但如今快过年了,你难道不回家吗?”阿飞答道:“教授家可以晚一点回,但有些中华文化已经面临失传,我怕再没有人记录下来,许多文化就不会再被别人记住了。”张教授,大笑道:“小伙子,像你这样热爱中华文化的年轻人不多了。但你要相信我们中华文化5000多年都没能失传,现在信息技术这样发达,又怎会失传?真正的中华文化是什么?我想你还不明白,你把手给我。”阿飞,枪手递给了教授。教授在他手心里写了一个字,阿飞弄了半天反应过来,眼眶不禁有些红了。“回家看看吧,孩子”阿飞握住了江教授的手道:“谢谢您,教授”在离开教授家后,阿飞立刻买了回家的票。
其实这些年她也不放心,家里一直往家里寄钱。来弥补这些年没有陪伴家人的内疚。经过十多个小时的路程,阿飞终于站在了多年未归的家门前。他错过门,看到了父母正在忙着准备年货的身影,香肠,腊肉……院子里晒的都是他爱吃的,尽管知道他也许不会回去。阿飞,这些年在外面过了不同风俗的中国春节,但是从未有现在这般深感受到过年的味道。