过了腊月二十三,这年的味道是越来越浓了。记得田园小时候,天天盼着过年。特别是到了年根上,心情兴奋得简直难以控制,整天数着指头过日子。中国人之所以重视春节,最主要的还是在刻意追求大年下那种浓浓的人情味。除夕之夜,辛辛苦苦劳累了一年的人们,干里万里赶回家乡,祖孙几代,闻家欢聚一堂;天一放亮,亲朋好友,街坊邻居,同事朋友,就开始了互拜互访,那真是说不尽的祝福语,诉不完的人间情。这天伦之乐,这浓浓的人间之情,任你是铁石心肠的硬汉子,也难免为之而砰然心动。
曾经有一位法国留学生问田园,中国人的春节,是一种什么性质的节日。田园想了想回答他说,是人情节。确实,中国人特别讲究包括亲情和友情在内的这人间之情。春节,是人的感情一次大的溶汇。所以,这个节日历来为中国人所重视。说句玩笑话,过年的时候,连小偷都不好意思将手伸进别人的口袋里。
今天田园遇到一位父母都在农村的朋友,他告诉田园,他已经好几年没有回家过年了,不是不想回去,而是面对高涨的人情往来费用,实在是回不起家了。他粗略地给田园算了一笔帐,按照他们当地的风俗,单这七大姑八大姨亲戚间的压岁钱一项,他就得开支近3000元,再加上其他亲属结婚、人情礼等等,怎么也得花个五六千元。对于一个中等收入的公薪阶层的人来说,这几乎等于他大半年的工资。像这样,哪能回得起家呢?没办法,他只好给父母寄回去1000元钱,借口工作忙,躲了这个年。这位朋友发自肺腑地说:“谁不愿意守着老人,兄弟姊妹欢聚一堂,去享受一下这天伦之乐?大年三十的晚上,看着家家户户热热闹闹,我们两口子守着个电视,相对无言,心情实在是太难受了。”是啊,当亲情被金钱无情地阻断的时候,谁的心理还能够保持那份平衡?
这就说到了我们现实生活中的一些陋习了。您想,本来过年是个高兴的事,而偏偏叫一些陋习给搅得心里七上八下的。就说这压岁钱吧,本来,过个年,长辈给晚辈点压岁钱,体现了一种关怀和爱护。这钱选在除夕之夜递到晚辈手中,更增添了节日的欢快气氛。其实,压岁钱的本身,并不在钱的多少,只要体现出长辈的心意就可以了。可是现在这压岁钱变了味,成了一种人情债。你给我的孩子50元,我就得给你的孩子100元,这样三攀两攀,价码可就越抬越高。原本纯洁的亲情友情,不知不觉间蒙上了一层金钱的铜臭。最可叹的是那些老人们,本来他们的收入就不高,到了老年正是该用钱的时候,可这孙子外甥一来,是谁的也不能少,一人一份,无偏无向。老人们平时牙缝里挤出来的那点钱,就这样瞬间而去。说起来,人情到了这份上也真够令人尴尬的。
类似的陋习能否消除?田园认为,完全可以。只要我们不去随大流,自觉地抵制那些陋习,就完全可以还亲情友情的本来面目。对于这个问题,田园的一位同事家里是这样做的:早在几年前,这位同事的父亲就向子女们宣布,进了我的门,无论是七大姑八大姨,给每个孩子的压岁钱不准超过10元。谁超了,以后不准再进这个家门。这家法一定,还真起作用。这一家老老少少和和睦睦,省掉了多少纠纷多少烦恼。由此可见,陋习的消除,并不是多么难的事,您完全不必去计较别人怎样做,不必随波逐流,从我们自己做起,在这个问题上,倒是需要来点“我行我素”了。