新年的作文1500字
因为要完成老师布置给我的小记者任务,腊月二十八的上午,我顶风冒雪来到了合百商厦进行实地采访,目标只有一个寻找年的味道,感受传统文化。刚进商场,眼前的一幕就把我惊呆了:哎呀,这分明到了红色的世界。到处都是红灯笼和红色的招牌,就连柜台的桌子上全是清一色的红盒子,前面端端正正的写着“年货大街”四个字,头顶上方有一枝枝梅花,每一朵梅花都怒放着,好像在迎接到来的宾客,人们熙熙攘攘,有的在挑选年货,有的在与售货员讨价还价,有的则在吸引人们的注意力……每个人的的脸上都洋溢着喜庆的笑容,好不祥和热闹。
刚刚来到一楼,我就看到一位年轻的阿姨在那里为别人指指点点,好像是营业员,我便跑过去采访她。可她回答时,说她不是营业员,我很震惊,不由自主地问:“那你是谁呢?”“我只是一个志愿者。因为快过年了,来这里购年货的人很多,可他们却不太清楚货物的具体位置,我们志愿者主要是协助他们。”我顿时明白过来了,便与她交谈起来,从中我知道了她从早上到现在这几个小时里就已经接待了几十个客人,她很累,但是能够为他人服务,她还是觉得很快乐、很值得。我刚要为这位可亲可敬的阿姨竖起大拇指的时候,她却说还有很多志愿者在各个超市帮助别人,不用对她赞美。听了这句话后。我更佩服她了。
我又向前走着忽然看见了一位老爷爷,我跑过去先跟他打了个招呼,然后向他询问关于过年的回忆。没想到这位老爷爷很是随和,出口成章,面面俱到,他说过年是人们对下一年的美好期盼,要热热闹闹的,自然也要与亲朋好友在一起团团圆圆、快快乐乐,一起玩耍。正好我又对年货的认识比较模糊,就把这个问题告诉了他。他说年货是人们在年底要买的货品,谁买的年货最多,谁家在下一年就会人丁兴旺。而年货不是指哪一种货品,而是指家里缺什么如果在年底买就叫“年货”……这一段话说得我是心服口服啊!听着他的话,我长了不少见识,虽说老年人不如青年人活跃,可是他们阅历丰富、见多识广呀,跟他比起来,我的一点知识实在是微不足道呀。
采访结束了,我在外面晃悠,忽然看见,一位叔叔推着小推车走了过来,我马上跑了过去,在亮了身份后,我问他:“一份沉甸甸的年货搁在您手中,感觉是什么呢?”叔叔的眼里闪过一丝欣赏的光芒,接着他就侃侃而谈,说感觉很欣慰,因为好不容易挑了一上午,累得要死,可是这个春节的准备算搞好了,能和亲戚朋友们一起过年了,好几天的时间怎能和一上午比呢?望着这位叔叔离去的背影,我突然感觉到过年就是一种对新年的希冀。
回家后,爸爸正要出门买春联,我又一下子来了劲儿。对,到卖春联的地方去寻找年的味道。
在一番准备后,我们来到了卖春联的地方。这里简直是春联的世界。到处都是形形色色、五花八门的春联,每个人的脸上都是喜洋洋的,到处都弥漫着一股喜庆的味道。我和爸爸是孟母三迁,既要选一副有文采的春联,又要能表达我们全家人的新年愿望。终于,一副春联被我们看中了,卖主是一位慈祥的老奶奶,她见我们的钱不太多,就把价钱降了降,我们就这样顺利的买到了春联。
我想,像春节这样的隆重的节日在中国很受人欢迎,在外国会是怎么样呢?我回家查了资料,发现,每到春节,中国的表演团就会在外国各地举行演出,让外国人能认识我们中国,也能让海外华侨能够感受到祖国的气息,现在连外国人都参与到了其中,全世界的人都知道了春节。看到这里,我也祝愿中国的文化能传授到世界每一个角落里。