我是个小淘气包。从小,妈妈就这样对我说。
有一天,我的一位小姊妹“水蒸气”从人间被太陽爷爷叫回来后,就和我说了人间的种种美丽,于是我在一个夜黑风高的夜晚,趁着妈妈一不留神,悄悄地,和风姐姐一起去了人间。“妈妈,你看下雨了呢!我们这终于下雨了!”一位小朋友激动地在我的身边跳起舞来。于是,我就在这里安顿了下来。而我的名字也从“雨”变成了“溪”。
“我们这也有水源了!”“这真是场急时雨啊!”“感谢上帝对我们的慷慨!”听着这些朴质的话语,我十分高兴,心里暗暗思忖:原来对他们来说我是这么地重要啊!想着想着,我睡着了。
在一个鸟语花香的日子里,春姐姐悄悄地来了。她叫醒了小草,叫醒了小花,也叫醒了我。“叮咚叮咚”我高兴地奔跑着、歌唱着,全然不知劳累。
时间飞逝,一个又一个的春秋,在述说着我的年纪。现在的我,已经有年逾古稀!同时这个地方也不只我这一个水源了,但人们依旧喜欢着我。常有人伏在我的耳畔,掬一抔溪水饮尽后,发自肺腑地说道:“这么多的溪塘,唯独这里的水源最好,唯独这里的水最为甘甜!”听着这样的话语,我奔跑得更欢了。
“突突突突突!”在开春的第一个早晨,我又再次被叫醒了。可这次听醒我的不是小鸟的歌声,也不是花开的清香,而是那充斥在整个村庄那震耳欲聋的挖土机的声音。“老板选的地方可真好,这么偏僻,以后我们在这里排放污水再也不用怕了!而且这边还 有这么长一条溪流,我们可以把污水直接排到溪里!”
那个工厂一天天的造下去,而我的身体却发生了巨大的改变。“小明,你说的最美溪塘就是这条破溪?你在开玩笑吗?”一位青年对着身边的同伴说着。说完,他转头大步离去。我赶忙喊道:“别走,别走,请你救救我!”可是,他却不曾回头。
我真得好难受。走过我身边的每个人都说着:“这条溪真可怜,它以前可是很清澈的,现在却变得臭气熏天。”每天都有很多说着同样话语的人走过我身边,发表着或感慨、或惋叹的言辞。但他们的行动也仅仅局限于口头,没有一个人真正想过要将我救出“火海”。他们所留给我的是那一个个冷酷无情的背影。
日子一天天过去,我身体所散发出来的味道亦越来越刺鼻。渐渐地,再也没有人愿意从我身边经过。即使偶尔有一两人经过,他们也都是拧着鼻子,皱着眉尖,逃难般地快速逃离,丝毫不愿放慢脚步做些许逗留。一切的一切,都是因为每天都有那成百上千吨的工业废水,自那张牙舞爪的工厂里排出,排进我的身体。而后腐烂、变质,散发阵阵刺鼻的恶臭。看着自己的身体一天天颓败下去,我不禁在心中感叹:无情的人类啊,你们可知“珍惜”二字如何写?
转眼间,已过两载。当初那个小工厂早已搬离了这里,可我的身体却越变越差,再也没有好过。我仿佛被人们遗忘了一般,再也没有没人来看过我。“小何,你看,这里有条污河!”终于有一天来了两个人。“小夏,这条河一看就知道是被工业废水污染的”。那个人类说完后拿出一个小本子在上面记着什么,记完他们又回去了。
经受多年工业污染的我,身体早已几近死亡边缘,亦没有力气再说些什么。只是静静地看着他们的圈划、测量。没过多久,他们两人又来了,还 带着一大群人。看着这似曾相识的景致,我以为他们又是像当初的一群人那般来这儿建设工厂的。我心中暗想着:“这下我的真的活不了几天了”。一群人带着专业设备,在我身上这儿摆摆,那儿量量,做着一些让我疑惑的事儿。
在经过这群人几个月的“玩弄”之后,我开始感觉身体有所好转。那一刻,我才明白:他们是来救我的!“真是太谢谢你们的!”我在心里默默感激他们。后来我才知道救我的那些人在施行“五水共治”计划!