端午节的作文1200字
端午节头一天,见一同学拿一束艾叶,说明天过端午节,刚在路边买的。我开玩笑说告诉我,我上山为你采去。
但只是说说而已,既没有买艾叶,也没有做粽子,实际上根本就不会做,并不内疚。因为我对儿子说,明天过端午节,他在电脑前打着游戏,漫不经心地说过呗,有什么不一样的。不仅仅是儿子,就是我自己,似乎早已不把端午节当回事了。
记得小时候,端午节是乡村很隆重的节日。我们不知端午节和屈原有关的那些传说,只知端午节是个快乐的可以吃鸡蛋的节日。
往往离端午节还有好几天,就想象着穿新衣、戴鲜花、吃鸡蛋的情景,高兴地睡不着觉。头天就在为端午节做准备了,去山上采艾叶、折桃枝,插在门框上,是辟邪的,预示着一年的好光景。去邻人家要篙木、月季花,放在盆子里,用水泡着。端午节早晨,母亲早早醒了,做粽子,煮鸡蛋。天还没亮,母亲就把我们从睡梦中叫醒,于是眼还未睁开,就吃了母亲递过来的鸡蛋。母亲说,趁着太阳出来前吃鸡蛋,一年都不生病,不胃疼。尽管知道太阳不会霎时就跳出来,但还是急急地吃鸡蛋,很有点庄重神秘的感觉,生怕吃晚了,肚子疼。
顾不得再睡了,就起床,用篙木、月季花浸泡的水洗脸,清香、洁净,说是这样百毒不侵,蚊子不敢近身。还要在头上别着月季花、篙木,满头的五彩缤纷,趴在水缸边上,在水里留影,俊得不得了。然后是吃米粽子,甜丝丝的。然后是分鸡蛋了。平日很少吃到鸡蛋,早早地盼端午节,也是为了吃鸡蛋。母亲一般分给我们每个姊妹6个鸡蛋,2个鸭蛋,2个鹅蛋。我尤其喜欢鸭蛋鹅蛋,鸭蛋是咸的,蛋黄流油,香极了。鹅蛋大,蛋清玲珑剔透,吃起来软软的,都不舍得吞下。现在吃鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋怎么也没有小时候的感觉了。
我们分到这些宝贝后,都会各自找个隐秘的地方藏起来,留着慢慢食用,哪能像猪八戒一样吞了人参果还不知滋味。我们也时常吓唬对方,说知道鸡蛋的藏身之处,吓得各自都用小眼睛趁对方不注意时扫描一下自己宝贝的方位,生怕被发现了,宝贝不翼而飞。这招用的最好的是我哥,他毕竟大我们几岁,诈我们的技术高明。他常常突然说:我知道了,我知道了。作势向某个地方奔去,吓得我们赶快扑向我们的鸡蛋。他一次次地诈我们,我们一次次地上当,一次次地绞尽脑汁地换地方。其实他并不打算抢我们的宝贝,他就是觉得好玩,老是吓唬我们,我妈说他了,他还是不听。天天说我知道了我知道了。后来我也学会了说我知道了我知道了,他稳如泰山,笑眯眯地不当回事,使得我没了兴致。我说你也假装怕一次,他说这都是我用的招,我才不上当了,还有就是我的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋都吃了。你们快吃,不然就粘了,坏了,不好吃了。真让他说中了。
每每第二天上学时,同学间一定会谈论吃鸡蛋的事,相互问分了几个鸡蛋鸭蛋鹅蛋,一般都是10个,成了约定俗成的数字了。有的家庭标新立异,让孩子用手抓两次,能抓几个是几个,同学说自己的手太小了,有如来的手那样大就好了。那时候我们不知别的故事,但对孙悟空大闹天宫的事却熟烂于心。我说你的手若有如来的大,全村的鸡蛋也不够你抓的。大家笑。
那个时候我们只知自己吃鸡蛋,很少问母亲吃过没有。那个时候真让人怀念,虽然物质生活贫乏,但这些节日给了我们多少的欢乐呀。
今年的端午节,我吃了一个鸡蛋,先生和儿子拒吃,说天天吃,不稀罕。买来的粽子,他们说不好吃,不如吃米饭。晚上,我们包了水饺,这是我们全家一直喜欢吃的饭,也算是延续了过端午节吃水饺的传统了。