游呼伦贝尔大草原1000字作文
一望无际的碧绿如丝绒般的草原上,成群的牛羊剽悍强壮,腿粗如桩。影视中的美妙图片让我无数次产生过去大草原的无限遐想。终于,今年暑假,我的愿望实现了。我们一家人乘飞机去了内蒙古自治区呼伦贝尔大草原。在这里,我一睹了草原的风采。
8月5日晚上,我们乘坐飞机从太原机场到了海拉尔。第二天,我们坐着大巴车直奔莫日格勒景区。大巴车走在公路上,两边都是碧绿的草原,满目葱茏。路程有些远,下午才到景区。刚下车,一股大草原特有的清新空气扑面而来,把我长时间乘车的烦闷一下子抛到了九霄云外,心情格外舒畅。蓝盈盈的天,绿油油的草,远处的草地上还有一些黑白两色的斑点,那是正在吃草的羊群和牛群。中间一条弯弯曲曲的小河,那正是著名的莫日格勒河。它像一条透明的飘带穿过碧绿无垠的草原。我们在小河旁拍照留念,薄薄的雾气,与天相接的大草原,是再好不过的背景了。
最让我念念不忘的是骑马穿越草原。第三天上午,我们来到额尔古纳草原。导游说可以让我们骑马,我和哥哥兴奋得手舞足蹈。哇!这马都快比我高两倍了。我穿上马夹,戴上头盔,全副武装,宛如出征的士兵。但此刻,我心里那不争气的小兔子却咚咚咚地跳个不停。以前看电视上那些牧民骑马像箭一样飞快,以为骑马是轻而易举的事情。可现在,我怎么也不敢上马,站在马下边双手冰凉,战战兢兢的。后来,在马倌的鼓励下,我勇敢的上了马。这匹棕黄色的小马儿还挺听话,不乱走。我们骑着马儿穿过公路,去了驯马场。随着马倌的鞭子“啪”的一抽,马儿们都相继奔跑起来。我紧紧抓住缰绳,生怕从马鞍上掉下来。耳边只听见我的马儿“得得得”的马蹄声,渐渐的,我不再怕了,在辽阔的草原上骑着马,有一种豪爽奔放的感觉。我和马儿渐渐有了感情,然后我猛的向后一拉缰绳,“驾!”马儿开始颠颠的一路小跑,坐在马背上的我也一颠一颠地,随着它一起一伏。嗬!我立刻就有了骑士的自豪感。骑着骑着,我突发奇想,如果松开马的缰绳又会怎样呢?我轻轻一松缰绳,马儿却自顾自低头吃草去了,我很惊讶。哈哈!正好我也近距离细细观察了马儿吃草时的动作,“噌噌噌”“噌噌噌”,逗得我捧腹大笑起来,哦,那可是它的美味佳肴呀。很快一个小时的时间到了,我依依不舍地下了马背。唉,真想再骑一会儿。下马后,我注意到一个细节,我的马儿身上有个小鱼的图案。咦?其他马儿身上都有不同的图案。我猜想:这应该是牧民们怕各家的马儿混在一起,分辨不出而做的记号吧。
这次大草原一游,让我长了很多见识,8月10日晚上我们一步三回头地登上了回太原的飞机。等我长大有机会了,一定还要来大草原,再骑一回马,再吃一回烤全羊,再喝一回马奶酒!