游呼伦贝尔大草原1000字作文
在我国东北,靠近边境线,有一片广阔无垠的草原——呼伦贝尔大草原。在茫茫的草原上,點缀着许多蜿蜒曲折的小溪,星罗棋布的湖泊,以及无数的骏马牛羊;在辽阔的草原上空,不时掠过振翅飞翔的鸟群。
草原的日出,是充满活力的。凌晨四五点,人们还在梦乡中时,天边已悄悄地泛起了鱼肚白,而在地平线,隐藏着那喷薄欲出的红日。随着时间的推移,太阳终于从天边跳跃而出,将万丈光芒洒满草原,照亮了每一寸土地。小河被染成了亮丽的金色,湖面泛着灿灿金光,天空中的那一抹蓝晕也被镶上了一道耀眼的金边。远处,不时传来马儿的嘶鸣和鸟儿欢乐的歌声。
一条条蜿蜒曲折的公路环绕着草原,牛羊优哉游哉地在公路旁踱着步子,丝毫不理会那来来往往的汽车。在那碧蓝的天穹,翱翔着健壮的苍鹰,它们俯瞰着草原,发出一声声响亮的啸叫。丝带般清澈见底的溪边,几匹马儿悠闲自在地啃着青草,畅饮着甘甜清凉的溪水。这里的动物过着无拘无束、自由自在的幸福生活。
这里的天、地也令人神往。站在高高山冈,那天穹仿佛触手可及。草原天空的颜色更是让人迷恋:有时是深沉的宝石色,有时是明亮的碧蓝色,有时则只是一抹淡淡的蓝晕。天上的云更是千姿百态:有的轻薄、透明,似薄纱,似蝉翼,甚至可以看到构成它的每一条精细的纹路;有的厚重不堪,仿佛一块巨大的棉花,感觉随时都可能砸在地上。草原上的野花,色彩斑斓,小巧玲珑,撒在草地上,让绿色的草原不再单调。随手采一朵,你不禁会赞叹花瓣的精巧和它那特有的芳香。那一条条河流,勾勒出弯弯曲曲的不规则线条,而其中最长、最粗的额尔古纳河,构成祖国最北端的边境线。极目远眺,在遥远的天边,天地仿佛融为一体,天映衬着芳草,芳草映衬着苍穹,真是云映绿水绿映云,天连碧草碧连天啊!
黄昏时分,夕阳西下,草原上的一切仿佛变成了一个个黑色的剪影,好似一幅意境优美的画卷。太阳的光芒渐渐黯淡了下去,但落日的余晖则点燃了每一朵云彩,映衬着那橙色的天空;就连洒落在河边的蒙古包,也由洁白变成耀眼的橙红色。观赏这幅画卷,一种苍凉之感不禁油然而生。
夜幕悄悄降临,四周渐渐安静了下来,只听见昆虫们演奏的一曲曲交响乐。而那苍穹并非漆黑一片,而是缀满了宝石般的星星,一条蓝色的闪闪发亮的缎带划过天穹,漫天星斗给人一种华丽的感觉。而那些白日里轮廓分明的树,此时只留下模糊的影子,映衬着璀璨星河。
呼伦贝尔大草原集天地之大美,一路游来令人乐而忘忧,心旷神怡,流连忘返。