我的故事作文1000字
“没有规矩不成方圆”,国有国法,家有家规,每个家庭都有自己的家规和家训,我的家风与家训可以概括为“诚,帮,尊”几个字,“诚”即为诚信做人;“帮”即为邻里互帮;“尊”即为尊老爱幼。
记得上小学有一次放假,我和妈妈回渭南看爷爷,中午闲的没事干,就在家翻东翻西的,打开抽屉,发现一个残缺的一元纸币,我就对爷爷说:“明天我出去坐公交车就可以把这一元钱投币啦。”我本以为爷爷会夸我,或是默默不作声,结果却听到爷爷说:“不可以这样,如果我们每个人都这样做,那公交公司怎么办呢?是不是要司机承担这些呢?”我听完以后脸红了,爷爷又给我讲了好多关于诚信的事情作比较。虽然爷爷不是一个很有文化的人,但是他是很有原则的,这件事以后,我觉得诚信是我们必备的素质,应该从每一件小事做起。
我家对面租住的一对老人,年龄都在70岁以上了,儿女都不在身边,老爷爷有点残疾,平时拄着一根拐杖,不太跟人交往,也不说话,我觉得他怪怪的,反正就是有些害怕他。有一次,他自己出去散步,不知道怎么跑到火车道上了,把他自己给绊倒了,卡在一个导轨的中间了,出不来,结果头也磕破了,腿也卡住了,邻居们都不敢动,有的已经打电话报警了,有的好心的人跑来我家问我爸爸他家住哪里。我爸爸听完马上去他家告诉他家人并和人家一起去事发现场,帮助大家一起来把他拉起来,扶着慢慢站起来,那天刚好我上学回到家没有按时吃到午饭很生气,爸爸告诉我:“别人有困难的时候要伸出友爱之手,邻里之间要互相帮助,”听完爸爸的话,我才觉得自己此刻站在爸爸面前自己是那么的渺小啊,在爸爸看来,帮助别人是一件快乐的事情。
家人的为人处世教育着我,影响着我,我也渐渐学会了帮助他人、尊敬他人。上次,我们为了迎接西北五省教师来我校,我们周末没有休息在学校排练,放学回家在公交车上,我和班里的一名同学主动给给两位残疾老爷爷老奶奶让座。老爷爷几乎是趴着从前门上来的,老奶奶也拖着行李从后面上车,这时候我以为他们会用残疾证免票,结果他们还是问道:“麻烦谁能帮我们投一下票吧?”我赶忙借过钱,投进投币箱。
如果孩子是块塑泥,父母就是模型,而最初掌握刻刀的同样也是爸爸妈妈。所以,我的行为养成,爸爸妈妈起到了至关重要的作用,。
在家中,父母难免会因为一些小事争吵,但他们从不会互相指责、斥骂,他们展现在我面前的永远都是他们理性的一面。平时在家中妈妈也会常常唠叨:在学校应该怎么尊重老师同学,更会讲一些退一步海阔天空的道理。时间久了我脑海中也总是时不时的出现这几句话,所以说父母是我人生中的第一个导师。
感谢父母教育了我。影响了我。