油菜花作文1000字
在汉中农村,油菜是每户必种的农作物,它是一种平凡的植物,但又是一种生命力极强的植物。每年的秋末冬初,当百草调零,万物萧条之时,人们在田地里、山坡上、池塘边把油菜栽种下去,不用怎样费心照料,他们都能茁壮成长。一片片翠绿的油菜苗,如同一张张铺在田野上的碧毯,从地底下聚集起无限的生命力,在冰雪里顽强地伸展着绿叶,任凭寒风狂吹,任凭大雪纷纷,慢慢地在体内积攒能量,等待着春天的来临。
早春二月,当一场淅淅沥沥的春雨下过,油菜叶披上幻想的色彩,呼吸着雨中的空气,踏着春姑娘的脚步,在春风中跳舞,在春风中歌唱,在湿润的泥土中快乐地成长。有的像小树,枝繁叶茂的躯干上每片叶子都沾满晶莹的露珠,透亮清新的绿色更显得生机勃勃;有的像宝塔,层层叠叠的塔身上缀满了含苞欲放的小花骨朵;有的已迫不及待地绽放开了嫩黄的小花,像天上的星星洒落大地,闪烁着黄金般的光芒。
阳春三月,到了油菜花盛开的季节,这时,站在高处极目远眺大地,整个汉中盆地成了油菜花的世界,油菜花的海洋,一片连着一片的绵延不绝。当一阵阵春风吹过,油菜花海立刻翻滚起一道道金黄色的波涛,涌动的春潮直奔天际。这种气势谓之壮观,又谓之秀美。壮观起来,满山遍野盛开的油菜是那样的充实,那样的火热、那样的浑情、那样的惊心动魄,黄灿灿一望无际,流光溢彩。若说秀美,层层梯田相连,依山傍水,盛开的油菜花与镶嵌其间的麦苗和湖光山色相互掩映,农家小院星罗棋布,组成了一幅幅美丽的田园诗画,如入童话世界。
走近看金黄的油菜花,一团团、一簇簇,伴着温暖醉人的阳光,伴着人们丰收的期待与欢唱,在春风里盈盈招手,昂首绽放,展示其迷人的风采,让人流连忘返。如若置身油菜花丛中,定会不经意落满一身花蕊和花粉,那带有泥土气息的清香是那样的馥郁芬芳,那样沁人心脾,让人兴奋激动,让人心旷神怡。此时,成千上万群蜜蜂寻着油菜花的缕缕清香,奏着铿锵感人的乐章从四面八方涌向汉中油菜花海,勤劳的小蜜蜂们在油菜花丛中嗡嗡地飞来飞去,来回奔忙穿梭,陶醉在金黄的世界里,从早到晚不停地采着花蜜,传授着丰收的花粉,用辛勤的劳动酿造着生活的甜蜜。这些小精灵们的嗡嗡声仿佛正在演奏一曲热烈奔放的春天交响乐,在油菜花海里飞旋,纵情地歌唱春天、歌唱劳动、歌唱希望。
人间四月芳菲尽。伴着春天的脚步油菜花终究是要退出春天的舞台,但她并没有谢幕,她的果实成熟后,一粒粒滚圆的菜籽,如同一颗颗黝黑的珍珠,给人们带来了丰收的喜悦,春意仍在人们的心间久久荡漾。当菜籽榨成菜油时,油香四溢,更给人们的生活增添了无穷的力量。
油菜花美得朴实,汉中油菜花海更是美得壮丽,美得崇高。