油菜花作文1000字
到了时间后,我们就直接赶往门源。门源油菜花是当地非常有名的一个景点。它西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的大坂山,绵延数十公里。夏日时节,走进青海门源回族自治县,恰如走进一幅浑然天成的油画。
要说到油菜花,并不稀奇。油菜花从南至北,哪里没有?我起初是抱着这样的念头的。但当我真正驶入门源油菜花境地后才发现,自己的眼界实在是太窄了。听司机介绍,门源的油菜花北依祁连山,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂山,绵延上百公里。
下了车后步行走进油菜花海,能随处可见游人站在油菜花里面摆造型拍照,的确,这里的油菜花气势壮观,在高原深蓝的天空下,与远山近水,村落人家相辉映,近看远观皆为美景,由于田地多向着浩浩荡荡浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,无际无边。浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连山遥相辉映。在高原上常见的蓝天白云衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,令人慨叹,大色块的简单构图给人丰富的遐想。紧靠门源花海的就是中国最美牧场之一的祁连山牧场。浓郁的西部藏区牧场风光又让你体验着另一番风情。两种特异的风光相互交织、衬托让你除了惊喜外,似乎有种时空交错的恍惚。
但是这里的油菜花地可不是能免费进去拍照的,每家地都有专人把守,有的收费十块,有的收费五块的,但是在这样的美景下,收费也值了!我们的运气颇好,一路上遇到了很多河南老乡,走进一块油菜花地里,给老乡唠嗑几句,颇为投机,当下就非让我们一行人在此就着茶点,品赏美景,奈何风景太醉人,只留了个大哥在侃,我们则流连在美丽的花海中,凹着姿势,也不怕来回飞舞的蜜蜂(这时正是蜜蜂采蜜时节,群众们一边开放油菜花田,一边卖着油菜花蜜),拍下了照片,也是留下了念想。
到了此刻已经是我本次青海之游的尾声了,回去的路程还有很远,也要翻过最高海拔的大坂山,但路途的美景实在是太多,暂且不表。
现在时间已经过去了好几个月,但是我每次回想起那里的景色,依然神往,如果还有机会,我定会再去一次,这一次,就要去当地人所推荐的“大环线”。如果不是这一次心血来潮的旅行,我是真的无法想象我们祖国的辽阔,无法想象我们的祖国还有这么美的地方。有句话说的好,眼界的狭隘限制了我们的想象力。我一直待在自己安稳舒适的圈子内,从来没有想去看看“外面的世界”,走出了这一遭,让我打开了世界的新大门。