若要说一次偷东西的事,那是确凿未经历过的。但是我还是向往那种自由自在的经历。我确实是想像鲁迅先生那样偷豆吃,那是多有趣!可是呢,并没有太多机会,唯一有过的就是烤红薯了。
说得是挺含蓄的,其实也是一次“偷”。而且偷的还是自己奶奶家的。其实可以和奶奶说的,不过有句话叫,小孩的事儿大人少知道的好。所以……我选择了“偷”。
那天,阳光明媚,红薯丰收。奶奶的厨房也堆满了,这是可以看到的。我和哥哥坐在太阳底下。就这样无聊的坐着,等啊等啊,也不知道在等些什么。突然哥哥猛地起身,把我吓了个踉跄。
“怎么、怎么了?”
哥哥摆了摆手,示意让我把耳朵伸过去,看到哥哥那一脸丰富的表情,我不得不照做了,他低声说道:“唉,你想吃烤红薯吗?"
“想哦!”我曾经尝过烤红薯的美味,结果到现在还留恋不已。
“唉,奶奶正好在烧东西,我们趁机偷两个红薯放进去烤,肯定好吃!”
真是诱惑,赤裸裸的诱惑啊!但不论怎样抗拒“偷”这个行为,总是不能拒绝烤红薯的美味!于是我“勉为其难”地就答应了。
轻手轻脚地走到了厨房的后门。一路上想着烤红薯的美味。仿佛听见它在对我说,来吃我吧,来吃我吧!
正想着突然又一个踉跄,撞在门槛上,门吱呀吱呀地就开了。“小心点!”哥哥惶恐地看了看四周,发现没有人后长吁一口气,“别走神了,小心点!"
看老哥认真的样子,我便“认真”起来了,决心作个专业的“小偷”。蹑手蹑脚地进了厨房后,我和老哥认真地挑选红薯,结果各自都选到了满意的。我的是一条长长的,哥哥则是一个胖胖短小的红薯。
哥哥用火钳夹起他的红薯放迸灶里,用火灰盖好,又转向我,一把拿过我的红薯,并且还仔细地剥去了所有的芽眼,用钳子夹住后,往火灰堆里放了进去。
看见哥哥干净利落,我在旁边也只能在旁边看着。等一切准备就绪,就只等几个小时后品尝美味了!不过这等饭时间也未免太久了一些,我和哥哥在屋外走来走去、晃来晃去。实在无事可做,便做起了一些特别无聊的游戏。再无聊些干脆就直接去找小伙伴玩儿了。
等送走一天最后一缕阳光后,我和我哥迅速飞了回家。我急忙飞奔在前,翻开了火灰,赫然就有两个黑红的熟透了的红薯出现在眼前。我飞快把手伸过去,又被烫得回缩,哥哥走之近了说:“这么急是会吃苦头的!”说着递给了我一张厚纸。
我包起红薯,轻轻地剥开一小块皮,瞬间一股香气弥漫开来,且环绕鼻间,久久不能散去……
虽说最终被两个小妹抢了去,但也是尝到了滋味,极其的迷人。