根的作文1000字
手捧诗卷,一首精短的小诗跃然眼前,牛汉老师的《根》用极简的文字给我带来了难以平复的情感……
“我是根。一生一世在地下,默默地生长,向下,向下……”品着生动的文字,思绪翻飞,回到那个滨海的美丽小镇。我的姥爷是一名特级厨师,平生最大的乐趣就是变着花样给我们一家做好吃的,所以我常盼着放假,不为别的,就为回家吃上一口姥爷亲手做的饭菜。
每次我们回去,不是深夜就是正午,卸下行李,坐在沙发上等待姥姥的检阅,而姥爷却不见了踪影。厨房,是姥爷的戏台;锅、铲碰撞的声音,是姥爷的伴奏;溢出门缝的饭香,是姥爷悠扬的评剧声。这时候,我们要做的就是等待,不过多久,姥爷就会用他那洪亮的声音在厨房里喊“饭熟嘞~”因为我们到家的时候通常都过了饭点,姥爷他们已经吃过了饭,所以我们走到餐桌旁,只有一桌热腾腾的饭菜,每道菜都是我们爱吃的样式,而姥爷早就回房休息了。姥爷像是扎根在了厨房,我们是树上的果,姥爷来回搬运着我们生长所需要汲取的营养。
大概是习惯了早起,早上六点半左右我准能从床上爬起来,琢磨早饭要吃些什么。可我来到厨房,就看到姥爷早就做好早饭,温在大大的蒸锅里,回了家,哪儿还需要我们为一顿小小的早饭费尽心思。我有一次故意起早,也想为姥爷做一次早饭,可是,当我来到厨房,早饭还是已经被姥爷做好了,那时姥爷正好出来喝水,还跟我说:“融融怎么不多睡会儿?起这么早,睡得饱吗?”当时我心里直犯嘀咕,这不是还没您起得早嘛。
回了家我也是要学习的,一天一天地猫在房间里不吭声。姥姥常埋怨妈妈“融融这不就是换了个地方学习嘛,你就不能带她出去玩玩?”姥爷却从不会跟妈妈说这些。当我在屋里学习的时候习惯给门留一个小缝,姥爷就会轻手轻脚地把门打开,给我递一个削好的水果,或是他刚做好的小点心。这时候轮到妈妈埋怨姥爷了:“爸,不给她吃,让她好好写会儿作业,一会儿休息了让她自己出来吃。”可是,她的话在姥爷这里通常是不管用的,姥爷只会应付到:“好!好!”然后继续我行我素的给我拿些吃的。
假期结束,我们要回北京了,突然觉得心里空落落的,像是离开了根系的枝条,无所依靠。
在我心里,老爷一直是一个大山一样的人,什么事情也不会让他感到过度的悲伤,更不要说流眼泪了。我大声呼喊想和他告别,他抬头看见了我,咧嘴冲我笑,我却瞥见了他红了的眼角。大概是年年冬季,叶子枯黄飘落时,根的感受吧。
姥爷不爱说话,却总是用行动来表达他对我们最真挚的爱。如果说我们整个家是一棵树,那姥爷就是根,默默地,用他自己的方式,给我们陪伴,给我们关爱,给我们欢乐,让我们连成一个整体,带给我们生长下去的营养。家就像姥爷温在锅里的饭菜,不会冷却,不会失味。虽然姥爷现在离我们而去了,但是姥爷这棵大树依然在,扎根在我们心中,给予每一个枝条最温暖的养分,是我们的家枝繁叶茂,一树荣冠。
我爱你,姥爷。