树的根作文
树干、树枝、树叶和根形影不离的好朋友,突然有一天,树枝对树干、树叶和根说:“我们中间应该有一个老大,但是必须要看谁的本事大,功能多。”
话音刚落,树叶就说:“我是功能最多,本事最大的,我能进行光合作用制造养分,还可以为人们提供新鲜空气,没有我连人类都活不成。”
接着树枝说:“你算什么东西,要不是长在我的身上,你能发挥这些作用吗?而且,如果没有我,你长都没地方长。”
树干生气极了,不服气的说:“你们算什么,难道你们眼中就没有我吗?没有我的支撑你们长得成吗?”
根对树干、树枝、树叶说:“你们不要吵了,我们都是最有用的,我们谁也离不开谁,……”“住嘴,”树枝生气了,说:“你有什么本事敢管起我们来了,快给我滚。”
……
当根束手无策的时候,它离开了伙伴,伙伴们非常高兴。
过了一天,伙伴们觉得有些不舒服,后悔不该把根赶出去,但已经晚了,根已经离开了伙伴。一天又一天的过去,树干、树枝、树叶憔悴了,快饿死了,他们终于明白是根为他们无私地提供养分,他们多么盼望根能回来呀!
又过了几天,根回来了,它对伙伴们说:“这几天,我去了另一个地方,在那里全是水泥地,我住不下去,如果你们不再嫌气我,我愿意继续留在你们这里。”伙伴们感到非常的惭愧,一齐说:“没有你,我们根本就活不下去,我们原本就是一家人,谁也离不开谁,我们再也不要分开了。”
后来,树枝、树干、树叶、根再也没有争吵过,再也没有分开过!