树的根作文
历代的文人墨客都会赞美那笔直挺拔的白杨,赞美那婀娜多姿的垂柳,赞美秀颀的迎客松,赞美苍劲的红豆杉,可我却要赞美树根。
众所周之,树根万树的根基,是树的根本。树根深深地掩埋于土壤之下,默默地为树提供养料,而人们只看到树表面光鲜亮丽的一面,却殊不知树根为树奉献了太多太多。
如果把树比作繁荣富强的国家,那么树根不就是这个国家的劳动者吗?他们为社会奉献着自己的光和热,却不被人重视,只是埋没在社会最底层,难道这些人不值得我们尊敬吗?
我们院子里,曾有一位清洁工人张爷爷,他乐观,正直,为人朴实,而且非常有责任心。即使每个月领着微薄的薪水,但是他总能开心面对每一天,总与路过的人聊天,攀谈,也总能给我们带来正能量,而且他非常有责任心,不论严寒还是酷暑,不论刮风还是下雨,他总能一如既往地坚守在自己的岗位上,他面对秋老虎时悍然不惧,即使扫两遍秋叶也毫无怨言,按他的话说,这只是做好他自己的本职工作罢了。就是老人的这种精神,却给我上了一堂我一生难忘的启蒙教育课,我认为他给我的启发不亚于一位老师,但他也注定只能清扫大院,只能领微薄的薪水,而不是像其它教师一样站在宽大的讲台上为莘莘学子传递知识,他不能。
劳动者,一个神圣,圣洁的词。正是劳动者把世界装扮地更加美丽。劳动,可以让沙漠变成绿洲,让地府变成天堂。如果不是劳动,我们怎会有今天的繁荣的如果不是劳动,我们怎会有今天的富强?
人们总是赞美那表面光鲜亮丽的大树,让人们赞美去吧!但是我却要赞美这朴实无华的树根!