你和我作文
四月的春风还略带一丝寒意,吹在脸上,凉凉地,轻轻地。
耳畔只有风的声音和发动机的轰鸣。我坐在摩托车后,抱紧了爸爸,心情沉重,脑中浮现爷爷的容貌。轮胎下的土地是微润的,深沉而厚重。我们正前往那片埋葬着爷爷的土地。
从反光镜中,我清晰地看到爸爸那长乱的胡须,那蜡黄的面孔,甚至头盔下那蓬乱的发。我低下了头,呜咽着感受爸爸的内心世界。发动机声戛然而止,我望向那土地,下了车。
我和爸爸一前一后无声地走向爷爷的墓旁,只见爸爸躬下身子,双膝跪地,眼含泪水,双唇颤抖,拿出火纸。空气仿佛凝滞了。里面是爷爷,外面是父子,一种血脉之情将我们连在一起,不可分割!我记得,爷爷两年前离开了我们;我记得,爷爷以前在地里辛苦劳作的身影;我记得,爷爷挥鞭赶牛时那无词无调的浑厚之音,传遍四野,冲破天际……
可是,现在,什么都没有了。
抬眼望去,不大的坟头已长出细嫩的小草。三年,三年来“爷爷”这个称呼,我再不曾叫出口。我与爷爷此生永不可相见,似乎相隔了很远很远距离,但又很近。爸爸轻轻点燃泛黄的纸钱。赤红的火苗将黄色的纸钱一点点吞噬。由黄及灰,由灰及黑,由黑及白。火,映照着我与爸爸的脸。泪水从爸爸的眼眶中滚落,在火光的映衬下熠熠生辉。爸爸忽的叹了一口气,点燃了一根烟,烟火袅袅中,双手将烟插在坟边。“父亲,儿子和您的孙子来看您了。您老爱抽烟,就抽一口吧!”爸爸轻声念叨。我看见爸爸的眼泪滴入泥土,我的眼里也噙满泪水。一缕缕烟不停的上升,回旋,幻化出了爷爷的影子。爸爸转过身安慰我道:“其实,你爷爷离我们很近,只是看不到罢了。他在我们每个人的心里。”
很近?是的,那些幸福的时光,那些无声的爱不曾离开。的确很近很近。烟丝聚拢,我觉得,仿佛爷爷正微笑着,向我们点点头。爸爸对我说:“你爷爷这一辈子,辛苦了一辈子,干了一辈子活,却也活的有滋有味。他说人活着,就要充实的生活,做什么事都要认认真真。下地干活,你爷爷总是最卖力的那一个。这片土地不知陪爷爷度过了多少日夜,浸满了爷爷多少汗水。孩子,你爷爷一辈子认认真真做事,诚诚恳恳做人,这是我们永不能忘的家风啊。”我望着爸爸通红的眼睛点点头:爸爸的话,我牢记心中,爷爷的准则,我永志不忘。
田野中,油菜花成群结队地灿然开放,黄得耀眼,一行行,一排排,守卫着这片土地,守卫着这份血脉相承的情感。
暖风吹过,带来阵阵花香,我的心蓦地暖起来。是呀,爷爷,您不曾离开,您的笑,我记得;您的爱,我记得;您是无言的教诲,我记得……爷爷,您一直和我很近,因为您始终在我的心里。