寒假里,很平常的一天,我像往常一样在父亲的大声呵斥中起床,连早饭都没吃,就急匆匆的洗漱之后去上课。
我飞快地骑上自行车以免自己迟到,天空乌云密布,心头仿佛压着一块石头,十分难受。
路上寒风大作,打在脸上,如刀割一样疼。我在心中咒骂着父母,因为一次考试的成绩不理想,就让我如此狼狈。关爱,多么陌生的一种感觉,似乎在那遥远的天边。很快我到了上课的地方。
只有一个半小时的课,在困倦和饥饿的我看来却十分漫长,似乎有5、6个小时,好不容易熬到了下课,我眼神迷离地走出了教室却立刻又大吃一惊:外面突然下起了瓢泼大雨。冰冷的雨点打在窗上,如同冰雹一般“噼里啪啦”作响,莫名地,心更疼了。
我不知道如何是好。本想在这等着雨停,但,事实上,我又不能这样做,因为还要去赶半小时后的下一场课。
正苦闷时,突然看见一个模糊而熟悉的身影骑着电动车飞快赶来,仔细一看,果然正是我的母亲。原本以为,要强的她会因为我考试成绩不理想,一个寒假都不会给我好脸看,没想到,她会冒雨来接我。
只见母亲眯着眼,脖子与肩之间夹了一把雨伞,但那似乎只保护了脖子上挂的包子。我迟疑了一下,赶紧走过去,母亲一边擦着脸上的雨水,一边对我说:“饿了吧?赶快趁热把包子吃了吧。”很想对她说点什么,然而嗓子里仿佛有东西堵着,一个字也说不出来,只能立刻坐上电动车,打着伞,用力地把包子塞进嘴里,脸上湿湿的,不知是天上降下的雨水,还是因为突如其来的幸福而流下的泪水。
这雨来得快,去得也快。快到地方时,雨已经停了,天也慢慢地放亮了,似乎,要出太阳了。我收起伞,吃着热乎乎的包子,鼻子酸酸的,终于确定了,刚刚流出的是泪水,幸福的泪水。
到地方后,下了车。这么短暂的一段路,让浸润在幸福里的我瞬间轻松许多。回过头一看,很明显,我并没有打好伞:我的身上干干的,而母亲却像刚从水里捞出来,在微醺的阳光下,头发滴着水,猛然看见,她乌黑的头发里居然悄无声息、顽强地生长着几根白发,不,不是几根,是很多根。强忍着流泪的冲动,强忍着拥抱母亲的冲动,内心分外温暖,向她挥手道别。母亲没有说什么,只是意味深长地看了我一眼,那眼神里,似乎有辛酸,似乎有欣慰,又似乎两者都有。然后,点了点头就走了。
那一刻,我愣愣地站在那里,目送母亲的背影渐行渐远,不舍、依恋、期待,让我忘记了时空,突然无比清晰地感觉到:原来关爱一直离我很近很近,不,应该是从来没有远离。加快了脚步,向教室走去,不经意间,瞥见路边的花园里,迎春花似乎开了呢……