你和我作文
有种距离,叫无话可说;有种距离,叫无需多言。
我爱把一切事情锁在心中,不把钥匙递给任何人,爸爸,你似乎也不愿把心扉敞开,也许,只是针对我。
小时候每次我拉扯着你陪我玩时,总像是拖着一座山一样,纵然我用尽力气,你也未曾动摇。每当跟你出去吃饭时,你总把那些不曾给我讲过的玩笑一口气泻给你的朋友听,我只能躲在角落抠手指头,把心事说给自己听。别的同学做作业时,总有一个俯下的身影在旁边指点,而我,只有自己作伴。
我本沉默,你又无言。我的世界仅我一人,何来欢闹?
渐渐地,我越来越孤僻,我们之间也日渐疏远,其实打我记事起,你和我便未曾靠近。
许多年后的一个晚上。倦鸟归巢,月影朦胧,窗外模糊的世界静得像地球之外,点点灯火已消失在大片黑幕中。我侧转身子,一团光晕就在我眼前,和我如此之近。我的好奇心被点燃了,一点一点挪动身子,踮着脚尖走下床去,微微的把门点出一条缝,一只眼睛透过门缝,看到一个曾如此熟悉而陌生的身影。我张大嘴巴差点叫出来。
那不是爸爸吗?微弱的红光下你一条条裂痕般的皱纹、深陷下去的鼻梁、两边耷拉下来的眼皮、灰白的嘴唇清晰地烙在我心底。你蜷在沙发的小角落里独自一人工作,刹那间,仿佛看到了独自在桌前学习的我。你低垂着头·,疲惫不堪的眼睛始终注视着电脑,严肃的表情“印”在你脸上不曾褪去,键盘的敲击声如一个个美妙的音符传入我的耳畔。你怕吵到我和妈妈睡觉,肯定经常趁我们熟睡跑出来工作吧。你僵直的双腿支撑着疲倦的身体,而你又用这双腿支撑起整个家。不知出了什么问题,你焦躁的摇了摇头,耸了耸肩,随后又把那沉重得像大理石般的脸面向死气沉沉的屏幕。
时钟“滴答”的走着,时间不因人而停下脚步,而你从未在意这些,不知不觉,我们家里多了很多保健器材和药物。你不再像以前那样毫不费力的揽下所有体力活,你不再像以前那样挺着胸脯走在路上,你也不再像以前那样笑对一切困难……你常眉头紧锁、眼神凝滞,你更沉默了,但时至今日我才明白行动才是你无声的言语。我们之间本就血浓于水,或许正是这种关系使我们间的沉默显得如此异样,其实,不过是无需多言罢了。你用汗水给我创造一个舒适的环境,你用沉默给我营造一个自由的氛围,想让我像草原上的雄鹰一样自由翱翔。你懂我!
没有人是一座孤岛,正是因为离得太近,所以彼此看穿,又有什么要用言语交流的呢?
爸爸,我也懂你!你和我很近!