秋风扫尽闲花草,黄花不逐秋光老。我于秋日偶遇一簇野菊,参差不齐,桀骜不驯,却又充满无限生机。
一见惊艳
也正是在秋日里,我遇见了你。早早便听说过你的伟绩,在得知是你教我们的那一刻,我万分欣喜却又心生忐忑。虽听说了你的厉害,却又不知你的性格,在我眼里,一切会教书的老师都是凶巴巴的,直到……
一个斜扎马尾,高高瘦瘦,戴着黑框眼镜的女老师拿着一本书,在走廊上仰头望着各班班牌,几番确认过后推门而入。先是宛然一笑,而后自我介绍着,平平淡淡的话语,慢慢的嗓音,让人倍感亲切。普普通通的一位老师,却足以让我惊艳。
再见温柔
后来你成为我们的语文老师,虽不是班主任,但却待我们如自己班上的学生一样。你说,乍见我们,仿佛就像是山野里的菊,在阳光下慎重的开满了花,久处,我们朵朵都是你的期盼。你给我们班取名为菊云阁,就是期望我们像菊一样素雅高洁,有铮铮傲骨,又期望我们像云一样无拘无束,清白无暇。别人都是“班”,而我们是“阁”,因为你想让我们富有诗书才华,你说要有最朴素的生活和最遥远的梦想。
如果我们是菊,你便是那蓝天上的太阳,将我们成长所需的阳光照向我们。在我们刚出芽儿时,你便散发出暖暖的光,这使慵懒的我们无比喜爱,慢慢的慢慢的,我们长出了青葱的茎叶,你便发出愈来愈烈的光。这时我们总是高声抗议,亦如我们抱怨着那辛苦的学习过程,总想着要放弃,你说:“荀况说过一句话:‘锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂’现在吃苦,是为了以后更好的生活。”于是你步步引导,而我们则在自己也不知道的情况下渐渐长大。
后来,我们成了一个个含苞待放的花骨朵。你继续用自身的温暖呵护着我们,为了让我们的花儿开的更艳丽,你毫无保留,将能量一丝丝一缕缕,输送给我们。我们渐渐成长,渐渐懂事,渐渐告别懒惰,为着以后的生活,也为了不辜负你的期望。
此生永远
从一开始的“你们班”,到现在的“我们班”。我们早已熟悉彼此,你说我们大山里的孩子,读书虽不是唯一的出路,但确实最好的。你不放弃班上的每一个同学,你的“每个人都有”不知给了多少人机会。花自向阳开,人终向前走,我相信,在阳光的照射下,那参差不齐的野菊,终会相差无几,桀骜不驯的棱角,也终将会愈发灿烂。而我们,在你的带领下,必会越来越好。
山涧里,一朵菊,香向岁阑朴。
清水里,眉心储,贮满溢滴香露。
笑吟语,望阑暮,冬雾绕着篱愫。
天际处,望远方,他们已在途。
这是你赠予我们的小诗,是的,我们已在途,载着我们的梦想,载着你的期望,走在了路上。遇见你,此生永远。