外公生病之后,我和爸妈去老家的次数就越来越多了。
一小时后,终于到了这个交通不发达的地方。要开始走“土路”了,颠簸早已使我习以为常。我静静听着耳机里的音乐,脑海里还想着六点的奥数课,只有几分钟了,现在马上到把平板拿出来还能赶上。不一会儿终于结束了这坑坑洼洼的泥路,快到的时候,车却停下了。妈妈似乎在和学校领导通电话,说话时满脸笑容,不过一会儿嘴角却迅速往下拉,脸部肌肉抽搐着,每说一句话的笑容都很牵强。电话传来嘟嘟声后她的脸才如乌云聚拢般没有一丝阳光。爸爸也注意到妈妈脸色不太好,没有说话。
“主任说他看了我的行动轨迹后让我们回去,别去和爸妈接触。”妈妈平静下来。但是一座暂未苏醒的火山,仿佛下一步便要爆发。一半天才弄明白,是表舅从宜昌回来,还没做核酸检测就跑去外婆家送了水果,之后才马不停蹄地赶去医院,无异常。
“他说我们属于间接接触,也要被隔离,那隔离十几天学校的课怎么办,还要算旷工,孩子也要上学。”妈妈的语气中压抑着怒火。于是又是一顿折腾,终于让我们去摘些枇杷,不过要与外公外婆保持距离。我望望表,已经六点过二十分了,便没再想上课。
又停下了车,这次到了。下车的前一秒我还绷着脸,打开车门便满脸堆笑,不过是为了妈妈的嘱咐而已,尽管我觉得“做作”。在家人面前难道不能流露真实的情感吗?这一次迎接我们的只有那只与我差不多年龄的老狗了,与往常的欢快不同,少了份精神。除此之外,我还觉得空落落的,缺了点什么。
今天天气灰蒙蒙的,相隔太远难以看清人的脸。池塘对岸有一高一瘦的身影朝我们招手,还是那灰裤、白衣,和以往如出一辙。你们在对岸,我们在这岸。可我却能清楚地看见外婆的细泪和平时不言苟笑的外公脸上的难过。外婆见我定定望了她许久,急忙背过身去擦拭着脸。爸爸去摘枇杷了,妈妈去放水果了,我亦站在车旁望着。
“孙女,厨房有肉和菜,回去拿着,叫你妈给你蒸着吃。”外婆吼道。
我现在脑里早已没了奥数课,不知出于什么心理,重重点了一下头,嘴角扬起。不过,这次不是为了应付妈妈了,是为了自己和外公外婆。上车了,那越来越远的两个身影让我眼前愈加朦胧了。
原来,那就是爱,那就是外公外婆对我的爱。