时间如白驹过隙,转眼间,我已经十四岁了,感觉这十几年是在浑浑噩噩中过去的。这十几年我都经历了些什么?懂得了些什么?倘若让我回答这样的问题,一时之间确实难以言述。若说哪一件事最难忘,似乎无需细想,那一件事,曾经的情景,自然而然地浮现在了脑际。
那年暑假,那个上午,微风不燥,阳光正好。我怡然自在地出去转悠。走在乡间的小路上,心儿像蓝天般旷远,在骄阳的暖意里,感受着柔风轻抚,领略着大自然的美景。
下午回到家,我还是如往常一样打开电视。屏幕上丰富、美味的食物,那色彩,那形状,那袅袅升腾的热气,直接打动了我的味蕾,让我馋涎欲滴!哦!原来是《舌尖上的中国》。
后来,我就关注了这个平台,对我这样一个热爱生活的女孩子,还是很有吸引力的。
那天下午,我萌生了做饭的念头,我照着电视上制作松软饼的步骤,开始了我的第一次实践:和面、煮牛奶、鸡蛋、白糖……我自得其乐,并没有感到过程的繁杂。
一个多钟头过去了,松软饼做好了。因为是第一次做,没有把握,也不知道味道怎么样,但看起来还是不错的!我没舍得吃,等爸爸妈妈回来一起吃。啊!多有成就感啊!一想起爸妈回来要夸我,心里美滋滋的,这可真是我炫耀的资本啊!
爸爸妈妈回来了,我蹦蹦跳跳地告诉他们这件令我骄傲的事情。我刚要张口,妈妈就说了一句:“你又在成啥精呢?”这话使我听着很不爽。我跑进厨房把松软饼端出来,自信满满地递给了她。在她品尝时,我在想:“看你吃完怎么说!”“这是啥东西?”“松软饼,可是上过《舌尖上的中国》的,好不好吃?”妈妈想了想,点了一下头,随即摇了摇:“不好吃!瞎折腾!”我很失望地走出去了。伤心,失望,这些不好的情绪一下占据了我的心情,泪水不禁溢满双眼!
一向好强的我心里满是不服气,“凭什么这样对我!我才是第一次做啊!难道你们就没有经历过第一次?”我当时的委屈和郁闷无以言表,我在心里暗暗发誓,以后再也不跟她说话,再也不会手“贱”了。
那天晚上,我没去理妈妈。尽管她没话找话跟我说,我依然固执地不去理会。
第二天早晨,我心里的气还没有消,洗漱后背着书包就去了学校。早读时,班主任把一个提兜递给了我,说是妈妈送来的。我本不想理会里面装了些什么东西,但心思老不在学习上,还是打开了。水杯、鸡蛋、牛奶、水果、还有我昨天做的松软饼。另外还有一张纸条:还生妈妈的气吗?说实话,看到你昨天做的松软饼,妈妈心里十分高兴。我女儿长大了,也懂事了。但看到你在爸爸妈妈不在家时捣鼓电饼铛那样带电的东西,妈妈心里真的很害怕……
一股暖流涌上心头,眼睛不由得潮湿起来。原来妈妈的爱也包含在她的“谎言”中。那一刻,我懂了。