清明节的作文1000字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。千百年来,这句诗始终萦绕在人们心间。今年清明节我因种种原因没回老家,却体味到了别样的清明雨景。
风雨经过整晚的发泄,早上已变得平静无奇了。淅淅沥沥的小雨将原本分明的世界变得模糊了。经洗刷的天地间一切都变得若隐若现,唯有绿还是那么鲜明。
家住东湖的我这种感觉分外强烈,碧绿的湖水在雨中如迎风摆动的丝绸,墨绿的山扑入眼帘,嫩绿的树叶和着雨水送来阵阵馨香。放眼望去,整个世界就如打翻的墨盘,再也分不清颜色来了。
我独自站在阳台上,静静看着这滴雨的世界。小雨纷纷而下,似乎天地此时在无声的落泪,以悼念那逝去的人们。看惯了往日的晴空万里,却不曾想到,雨后的世界别有一番风味。
世界被洗刷了,我的一切感观也似乎被清洗了一般,风中斜斜飘下的小雨清晰可见,身边啁啾的鸟鸣婉转动听,就连平日里熟视无睹的空气此时闻起来也似乎带点点香气。我大口大口呼吸着这雨后如甘露般的空气,似乎想将原本充斥在内心污浊、烦躁的火气换掉,换成这清新恬静的气体以获得内心长久的安宁。
看着世界在雨的轻抚下如此安宁,我抓起雨伞冲出了家门投入自然的怀抱。
路上行人很少,我走的很慢,毫无平日骑车时风驰电掣的快感,但是就因如此,我体会到了不一样的世界。
顺着通往东湖树林的林间小路,我边走边看,路边的花朵上缀着晶莹的水滴,树上冬日枯黄的叶子随风飘落,风儿顺着衣领钻入我的脖子,使我从头到脚感到阵阵清爽。偌大的树林间只有我一个人在慢慢行走,周围没有任何人,任何车。出奇的静,静得只听见风吹树叶沙沙的声响以及我走在落叶上发出的嘎吱嘎吱的响声。
天空依旧是灰蒙蒙的一片,偌大的树林只有我只身一人,不由得内心涌出淡淡的忧伤,转眸环顾四周,却看到四周美景,瞬时豁然开朗,想必天堂里那些逝去的人们看到此景也会变得快乐吧。
雨越下越小,我越走越深。我收起雨伞,任凭细雨随风触碰我的手、我的脖子、我的脸、我的头。丝丝清凉,流尽了我内心的烦躁,丝丝甘甜,使我忘却了生活中的痛苦烦恼。
随着我走的越来越深入,世界也似乎变得越来越鲜明。颜色不再模糊,红的红,绿的绿,全无往日被喧嚣、功利所遮盖的世界的那般虚伪,现在,展现在你面前的似乎是一个刚出生的婴儿,雨后大自然将她最纯真的一面展现给力你。如此美丽的雨后春景,让我感到点点不舍。也正如苏轼《寒食雨》中描述一样:“年年欲惜春,春去不容惜”。
娇嫩的草坪上点缀着花丛,古朴的林荫大道上布满枯叶,我随意踢起落叶,伴着久违的泥土的芳香走下台阶。岸边古木插在浅浅的水中,草苔顺着树根往上爬,水面上飘着树果,我边走边看,踏着岸边作响的老木板路,一路向前走去……。
好一幅美景,我不由感叹。
今年清明,雨纷纷,路上的我,并没有断魂。
今年清明,我没回老家祭祖,到我却发现了雨后不一样的世界。