清明节的作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节快要到了,我又想起了我的奶奶。八年前的清明节,最疼爱我的奶奶永远离我而去。
我有两个奶奶。
第一个奶奶黄氏,住在我们邻村。黄氏长得很好看,是十里八乡出了名的美人。在各路军阀混战动荡的年代,家人都想把自己的闺女早点嫁出去,省得总是提心吊胆。奶奶出嫁时才16岁,与爷爷结婚不到一个月就死了。听说是奶奶想多编些草帽贴补家用,夜晚坐在大门外趁着明月编织草帽。爷爷看到后,因误会打了她一巴掌。谁曾想,第二天,奶奶竟想不开,上吊自杀了。
一连几天,爷爷都茶不思、饭不想的,对自己犯下的错误痛悔不已。奶奶的娘家人知道后不依不饶,非要爷爷一块陪葬。后来在族人的劝说下才平息了事端,条件是如果爷爷再娶,只能算二房,大奶奶家的亲戚还得认,过年过节还要去看望大奶奶的父母。
过了两年,爷爷娶了我的奶奶杨氏,她当时才17岁,也是我们邻村的。二奶奶跟着我爷爷没少吃苦。在我父亲刚满5岁、二叔还不到两岁时,爷爷就被抓了壮丁,一去几年,杳无音讯。为此奶奶不知流了多少眼泪。她一个人既要拉扯孩子,又要给地主打短工,还得躲避战乱,操持着一家老小的吃喝拉撒,非常不容易。
过了几年,她终于盼回了爷爷,可爷爷却成了左眼失明的残疾人,有人说爷爷在部队患了严重的眼疾,也有人说爷爷的眼睛是哭瞎的。爷爷在部队到底怎么失明的,其中原因不得而知。
听老一辈人讲,二奶奶很正直,谁家要是有了难处,二奶奶总是想方设法帮助。她常说:“农村人力气不值钱,能帮点就帮点。”邻居田二愣的小儿子一出生就没有奶吃,饿得哇哇叫,二奶奶不由分说当起了奶娘。当时我三叔还不到一岁,那年代正常人还吃不饱,别说还要喂养两个嗷嗷待哺的孩子了。就这样,善良的二奶奶硬是把孩子喂到一岁多会吃饭。
二奶奶在家是最勤劳能干的一个。过去的媳妇在家里没有地位,天不明就要起床干活,然后做饭,第一碗饭要先端给公婆,之后是孩子、丈夫,轮到自己,锅里就剩下点稀汤。饥荒年代,有时什么粮食也没有,只得饿肚子。白天干活,晚上纺线织布,第二天天不亮就起床。就这样,日复一日,年复一年,二奶奶跟着爷爷熬过了大半辈子苦日子,可二奶奶没有一句怨言,依然默默地支撑着这个风雨飘摇的家。
爷爷在1985年走完了他76年的人生,之后的二十多年都是二奶奶独自生活。她乐观向上、身板硬朗,一辈子很少打针吃药,身体健健康康的,而且还帮助子女照看孩子。
随着生活水平的不断提高,叔叔们也时常接二奶奶去城里小住几日,二奶奶也算享了十几年清福。在她96岁的那年清明节,二奶奶静静离去了,走得安详、平静,如睡着了一样。
现在想想,慈祥的二奶奶虽然已离我们而去,可二奶奶的音容笑貌犹存。她身上体现出的勤劳朴实、正直善良和善解人意的优秀品质,成了我们子孙后代宝贵的精神财富,让我们终身受益。