舞蹈对我有着神奇的吸引力。
每当音乐在我耳边响起,我便禁不住想要翩翩起舞……
我的舞蹈梦是从幼儿园起步的。一入幼儿园,羡慕大姐姐们随心所欲地在舞台上舞蹈,也加入了她们的舞蹈社。大教室里,人不算多,我却兴奋至极,迫不及待的想要学习。老师给我们示范了一个压腿的动作,我津津有味得看着,情不自禁学着老师做起了动作——两条腿在地上形成了一个“一”字。当我顺利得两脚打开坐下时,只听骨头“咯吱”一声响,心里有些怕了,但看着自己完美的造型,看着同学投来羡慕的眼光,我满意极了。老师见了,笑着来到我身旁,说:“倩雯,你做的很好哟!”我听了,心里美滋滋的。从那以后,每次上课,我都是提早十分钟来;每次下课,我都是比别人晚十分钟回去,老师也会留下来继续教我。三年的幼儿园生活结束时,我在舞台上舞了一曲《喊月亮》。我随着舒缓柔和的音乐,跳起了轻快的舞蹈。当台下响起雷鸣般的掌声时,在音乐中,我明白了,舞蹈就是跟着音乐做动作,脸上要永远保持那甜甜的笑容,这才是一支好舞蹈,一支值得欣赏的好舞蹈。
有了《喊月亮》的激励,我对自己的舞蹈梦更加有信心了,也更加勤奋练习。虽然说是进了小学,但每天晚上6:00准时开始练舞,直至8:30才结束,满头是汗也是正常的。到了暑假,练舞的时间更多了,老师教了我一支十分有好看的舞蹈——《笛中花》。妈妈说,这是要参加杭州“小舞蹈家”评选的舞蹈。听到这个消息,我更是欣喜若狂,整天沉浸在自己的世界里……舞台上,我拿着笛子,沉浸在笛声里,把笛子伸向远方。我听得出来,吹笛之人哀怨又彷徨,用这曲充满幽怨的歌来抒发。我陶醉了,不仅仅是因为这笛声,还有吹笛之人的苦楚。在这哀伤的笛声中,我明白了,舞蹈就是用来抒发自己心情的最佳表达方式,音乐中,动作中,都要表达出作曲者与编舞者的心情,这才能将舞蹈表现得淋漓尽致。
到了三年级,老师教我跳《爱莲说》。我听过这名字,是与北宋时期周敦颐所写的文章。在一次次的聆听与展现中,我感受到了周敦颐对莲情有独钟,是因为它出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,朴素而又高贵。舞蹈是如此美妙,竟与莲相衬托。老师说,舞蹈中呼气的动作表示叹息,吸气的动作表示欣喜。在感受莲美丽之时,我明白了,舞蹈中每一个动作都有它的意思,要在理解意思的基础上,去把它展现在舞蹈动作上,自己的情感之中。
随着我年级的升高,学了《羽化灵蛇》,对舞魂的理解更加深刻了。一个妩媚的眼神,一个转圈的动作,都是模仿蛇的样子。艺术节表演时,假睫毛粘上蓝色羽毛,手臂上画上蛇的纹路,更显蛇之妖娆,吾之妩媚,更有蛇的味道。渐渐的,我眼前仿佛出现了一条正向我爬来的青蛇,它绕着“S”型的曲线,在朦胧中从远方慢慢靠近我。它,是羽的化身,扭动的身躯上花纹错落有致,左右分明。在蛇的蠕动中,我明白了,舞蹈展现自我时不仅要融入自己的感情,还要有舞蹈的意境,能把它表达出来的,亦是一支好舞蹈,毋庸置疑。
舞者,就是要用自己的全部来诠释舞魂……