清明节到了,我们回到老家去扫墓。回家的路上,到处都是金灿灿的油菜花,像给大地铺上了一层金色的毛毯。一会儿就能看见有人在路边点纸钱,他们都在祭拜自己的亲人吧!我不禁想起了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这句诗。过了几分钟,我们到了家,爸爸赶紧点香,我看见他拿了一个大红包往火里放,便好奇地问:“爸爸,为什么这么做?”爸爸一脸严肃地说:“祭拜祖先啊!”我似懂非懂地点点头,学着爸爸拜了几下。家里祭祀完毕后,我们到了爷爷和奶奶的墓前,爸爸用铁锹挖出了一个土块,又贴了一张红纸。我又好奇地问:“爸爸,你又挖土又贴纸,又想干什么?”爸爸摸摸我的头说:“这也是祭拜祖先的习俗,这叫上坟。”我点了点头,没想到清明祭祖的习俗这么多啊!
爸爸把杂草拔去,妈妈把边上的小油菜拔掉,而我,用小扫帚轻轻把墓石上面的灰扫去。爸爸这才在墓旁烧起了纸钱,然后郑重地拜了几下,接着是妈妈、哥哥、我依次给爷爷和奶奶跪拜。我突然想起小时候爷爷常常背着我,在妈妈工作的的厂里面走来走去,一直等到我睡着了,才把我放下来,自己去休息;奶奶每天都要来如皋煮饭给我们吃,下午还要坐车回家种田,却从不喊一声累,一声苦……唉,可惜我还没长大,他们就去世了,如果他们还在,我一定好好孝顺他们。我抬头望了望远处绿油油的麦田和随风摇摆的油菜花,心中不禁喊道:“爷爷奶奶,孙儿已经长大了,你们在天堂可一定要好好的……”相关文章推荐:那天清明节500字清明节到了,家家户户都去给过世的人们上坟,国家也为此而定了节假日。本来我也想去给姥爷上坟,可妈妈说不满12岁不能去坟地,所以很遗憾,没有能亲身经历。下面我来采访一下我的舅舅,看他是怎样给我姥爷上坟的。清早,舅舅5:30就起床准备去上坟,因为听说今年是闰月的年份,就应该上坟添土,而且还是赶在太阳出来以前,越早越好,所以舅舅拿着铁锹,提着纸钱,还有姥娘炒的几样小菜、香、香烟、酒,花炮,出发了。大约10几分钟就到了坟地。他先到坟地的东北角拜北斗,据说那是土地神,会保全家平安的。
然后,响过炮以后,就到姥爷的坟前,听到这我问舅舅:“为什么还得响炮?”舅舅回答:“那是提示你姥爷,舅舅给他送吃的来了。”他把小菜供奉在坟前,点燃3支香,插在土里。接下来他把纸钱和香烟全部拿出来用火烧了,舅舅说:“只有把纸钱全部烧完了,姥爷才能在另一个世界用得上。”然后又把酒洒在坟前,这就是他上坟的全过程了。大人们都对老人很孝敬,就在清明节去坟地敬敬孝心。我想:这一定是成人对老人回报的爱。所以,我们也要认真学习对父母回报爱,这就是:“谁言寸草心,报得三春挥”。