最美的花朵作文1000字
你的安康笑脸,是我眼中最美最香的花朵。
那天上午,我去了街上闲逛,顺便买些日常生活用品。临近中午,绕小巷抄近路回家,巷内停放着三轮车,一对老年夫妇蹲坐在路边卖香瓜,青绿新鲜的香瓜,看上去很诱人,令我不禁驻足观看,拿在手里放到鼻前,便闻到那特殊的香甜味道,令我回忆到少年时母亲菜园子边上那藤蔓牵扯中的瓜果,于是便想买几个回家品尝。
那黝黑精瘦的老头子见我想买瓜,就告诉我:老俩口身体都好,儿孙们都过着自家的好日子,也不用老俩口帮忙照看孙辈了,又闲不住,就在门口开荒,开的菜地不小,种的菜也吃不完,就用菜垅沟边的一点地种了香瓜,也就是预备家里人吃吃,没想到收成时却意想不到的产量高,除了给自己家子孙们吃,邻居们品尝,还有许多,老俩口一合计,烂了可惜,不如老俩口一块推三轮车来卖,便宜些让大家吃。庄稼人觉得种出来的东西吃掉不可惜,糟蹋了就是作孽。边听他说着,我边伸手拿起几个装袋,称好付完钱后,老头旁边的老太太推过来一大包盛开的桅子花,雪白的花瓣碧绿的叶上面都沾着晶莹的露珠,特有的香味更覆盖了香瓜的馥郁,老太太说:菜地边上一棵很大的桅子花,每到季节都开着白花花的一大片,门口邻居家里没桅子花的都来摘也摘不完,正好家里的香瓜吃不完,烂了又可惜,老俩口在家也没啥事,就把香瓜推出来卖,老头子去菜园摘香瓜时,老太太就去摘上两大方便袋桅子花放在三轮车上,如果买瓜的有谁喜欢,可以随便拿几朵带回家。不买瓜路过的人谁要是愿意拿也行。
老太太边唠叨边大把地抓着桅子花往我的方便袋里塞,说:“带到家里用瓶子放点水,插到里面搁桌上,会很香的。”我说:“这么多,也可以卖呀。”老俩口笑了,淳朴甚至羞涩般的神情,说:“我们农民土里求财,香瓜毕竟是买的种子,拔草整藤也费了不少功夫,家里吃不完觉得糟蹋可惜才拉出来卖的,桅子花是很多年前就长在菜园边的,天下雨浇,土里长苗,我们也没管过它,没有本钱,不卖,送人,送给买瓜的人。”
拎着买来的又香甜又便宜的香瓜,捧着老夫妇赠送的桅子花,看着他们满脸皱纹的黝黑却开朗的笑脸,我似乎看到了更多的可亲可敬的老人们,感受到他们一生的沧桑辛劳,而如今虽年已老迈,却健康豁达。其实用眼情去凝视他们的面庞,用心灵去感悟他们的朴实无华,他们一定不会说“赠人玫瑰、手留余香”这句话,但因为他们内心里充满着对生活的感恩,感恩天地,感恩他人。因为感恩,他们知足,他们才快乐地把芳香送到许多比他们安逸但一直无病呻吟着的人们手中。
他们的健康和笑容,便是世界上最美最香的花朵。