花开了。色浓色淡的花丛中,春的笑容如此灿烂,一如这午后的阳光,在恣意流淌。
我坐在钢琴前,看着已陪伴我多年的老朋友。上面的谱子是一颗颗紧掩的心扉,而键盘就似一排沉睡中的心弦,正静静等待着我的手指去叩响、去撩动。
我的手指在键盘上熟练地轻舞,大厅里回响着清脆的钢琴声。妈妈就静静地坐在沙发上听我的琴声。她的眼微微眯着,扬着头,脸上挂着淡淡的笑,就像无数次我见过的那样。我的心绪就在琴声中远远地飘着,我的目光就在记忆中张望着……
记得数年前一个春日的午后,我的手指第一次撩动钢琴的心弦。那是一颗狂躁、骚动的心,在我僵硬的手指下,它不安地嘶哑着,呜咽着。单调而断断续续的琴声回荡在客厅。自那以后的好一段日子,都重复着相同的旋律。
我也记得那个时候,我家的门常被人不客气地敲响。妈妈每次开门的时候,脸上总是挂着讪讪的微笑,抵挡着楼上楼下愤怒的抱怨声。在低声低气的歉意下,妈妈一边轻轻地关上房门,一边安慰着沮丧的我说:“没事的,用心弹就行啦!”
慢慢地,我也常听到楼上楼下的人在嘀咕:
“二楼那个弹钢琴的,弹得好烂啊!”
“老是断断续续的,烦死人了。”
“一点都不准,老跑调!”
这些话语,就像疏风骤雨一般,让我饱含希望的花朵变得绿肥红瘦。我看着钢琴,又望着妈妈那扬起的微笑的脸,心里很不甘不忿,暗暗发誓:“我一定要把琴弹好!”
于是,从那时起,我每天追加了一个小时的练琴时间。常常坐在琴凳上,一坐就是几个小时。练到手酸了,用热毛巾敷一敷;手指起泡了,妈妈用创可贴帮我贴一下,又继续练。就这样,在经过一段时间的反复练习后,一首五、六页的曲子都能被我弹得轻松自如。钢琴那狂躁不安的心,在我手指轻盈的抚摸下,早已变得温柔体贴了。而我家的房门,也不再被人愤怒敲响。上下楼的时候,我也能看到邻居们的颔首微笑。
我依旧练琴,不停地练。在这期间,妈妈带我参加过很多次音乐会,对我触动很大。同时,她还请了音乐学院的老师指导我的指法和节奏、音准。我不断修正改进,不断提高,就像一朵花一样,拼命吸取着养分,努力绽放,散播芬芳。
就这样,几年过去了,不知不觉中我已高出了钢琴一大截。还是在一个阳春三月的下午,我弹起当年那首曲子,发现它就在我的指尖上翩翩起舞。我能感觉它就像花一样,在我的心中静静绽放。后来,我以这首曲子参加了钢琴比赛。曲终时,台下传来了雷鸣般的掌声。我激动极了,泪水在眼睛里打转……
泪光中,我看到了妈妈的笑脸,就像花一样,在人群中开放着对我的爱和期待。
“咦,琴声怎么停啦?”妈妈的声音,唤醒了追忆中的我。我活动了一下手指头,又一次按响琴键。窗外,春光正明媚,花开如笑脸,只是花影已西斜。
我不由地想起袁枚的一首小诗《苔花》:白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。我想,在青春的舞台上,哪怕我只是一朵小小的苔花,也要努力用琴声,让大家看到我美丽地绽放。