骄阳似火,烈日当空,带着鱼竿、鱼饵,拉着折叠椅,我便来到了湖边,开始了一天的垂钓之旅。
烈日毫无倦意地炙烤着沉闷的大地,两边郁郁葱葱的树木也仅能守护住一小片惬意的阴凉。夏蝉不停地哀鸣,似乎是在埋怨夏日的炎热,裹住苍穹的最后几朵云彩眼看也即将飘过。我不由得找到一片树荫,赶忙准备垂钓。
就地摆放了我带来的渔具,随意撒了几把鱼食,吸引鱼儿们的注意。“咚——咚”平静的湖面激起了片片洁白的涟漪,我的心情也如涟漪一般欢腾。
转身拿起鱼饵的袋子,小心翼翼地抓起一条蚯蚓装上了鱼竿,细细调整好位置,确认不会再露出一点儿钩子的锋利之后,我的心中也越发满意自己的“佳作”。
我双手紧紧握杆,用力一甩,鱼竿在空中划过一道优美的弧线,轻轻地触碰到了湖面,鱼饵也渐渐地沉入了水中。
太阳变得越发的炎热,我悠闲地坐下,淡定地等待着鱼儿的上钩,顺便欣赏着这迷人的景色。咦?我看见了什么?就这么一点时间,湖面上的浮漂好像动了,由三个变成了两个,我呵呵一笑,手里却没什么动作,经过了这么多月的经验累积,我可不是一个看见浮漂上下就拽的人了。按照我的经验,这是鱼儿们在咬钩呢,这种时候轻轻一动便会惊动鱼儿们,跟本不会钓起什么鱼,只有淡然视之,等到真正吃食的时候才去拉。
浮漂又由两个稍稍动了一下,似乎有变成三个的趋势,我还是不为所动,我知道,这一定是鱼儿们的试探,这时候拉上去,可才是真正的愚蠢,得等到浮漂到了四个左右,那才是煮熟的鸭子——飞不了,可以稳稳当当的钓起来。今天的鱼儿咬钩挺快的,我的心里满心期待。
就这么过了一会儿,浮漂还是一直在两个左右,一直没有上来,我的心里渐渐地感觉到了不对劲,平常鱼儿沉下去基本马上便浮起来,可今天怎么回事,这么长时间还不有所动静?想到这里,我仿佛意识到了什么,心一下子提到了嗓子眼,整个人就像一根绷紧的弦,双手死死地攥着鱼杆,心里像打鼓似的咚咚直跳,猛地一用力便提起了鱼竿,在骤然溅起的水花中,我一眼便望见了那狡猾的鱼儿——一条一斤多的白鱼!这条白鱼甩甩尾巴,似乎是在嘲笑我的愚笨,在我的目瞪口呆中悠悠然转身跃进了湖面,荡漾起一片涟漪。
我总结了自己放过白鱼的原因,最大的原因便是我太悠闲,固执地认为鱼儿们不会再沉的时候钓起,被自己曾经所谓的“经验”所迷惑,丝毫不放在心上,认为之前的经验就一定是对的,这是万万不对的。人生之路遥远而充满了未知,我们不能只认定之前总结的经验,经验固然是一个参考,可不可不信,亦不可全信,要懂得适时变通,随机应变,要学会思考,不能墨守成规,一味的只知道遵循所谓的“经验”是不对的。我要改变我的作风,现在想来,只有随机应变,学会思考,根据客观实际的改变而调整,这才是真正做好一件事情的关键所在。
夕阳的云彩交织出绚丽的晚霞,微风拂面,我带着收获的心情,沉醉于迷人的夕阳中,漫步回家。