清明节的作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧的千古名句不禁让我想起清明节细雨纷纷的场景和大人们悲痛的心情。
清明节之所以细雨纷飞是因为它正好处于四五月份的清明节气期间,这时冬天已逝、春意正浓,整天下着毛毛细雨。据说,这天也是“寒食节”,是冬至后的第一百零五天。传说,清明节,即寒食节的来历是这样的:春秋战国时期,晋献公的妃子骊姬为让亲生儿子奚文继位,毒害太子申生而逼其自杀。申生的弟弟重耳不得不躲避祸害,流亡出走,因此在外受尽屈辱。追随他的大部分臣子也陆续离去,只剩下几个忠心耿耿的大臣对他效忠。
一次,重耳饿晕在地,忠臣介子推从自己腿上割下一块肉,烤熟了给重耳吃。后来,重耳回国做了君主,和他同甘共苦的忠臣都封官进爵,唯独却忘了介子推。当重耳想起介子推请他出山之时,介子推却背着老母躲进了绵山。重耳几寻介子推未获,无奈之下下令放火烧山,想逼介子推走出山林。可大火连烧了三天,却仍不见介子推出山。重耳命人寻遍整座绵山,却在一棵烧焦的柳树旁发现介子推母子俩的尸体。重耳对着尸体哭拜了一阵,此时却发现柳树洞里藏有东西,拿来仔细观瞧,发现原来是一首血诗:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君做谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉忠无愧,勤政清明复清明。
为了纪念介子推,重耳就把绵山起名为“介山”,并把这天定为“寒食节”。规定全国每年在这天禁忌烟火,只吃寒食。次年,重耳带大臣上山祭奠,只见那棵老柳树已起死回生,碧绿的枝条在空中随风摇摆。重耳怀着敬重的心情走到柳树前掐下一条树枝,编了个柳条圈带在了头上。从此,这棵树起名为“清明柳”,这天也便定为了“清明节”。正因为这个传说,清明节就有了不许用火的习俗,而且只准大家吃寒食冷餐。为了不让冷食伤身,人们会参加一些有趣的体育活动,如:踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、放风筝……而大人们则会怀着沉重的心情去祭祖扫墓。每逢清明节,我也会跟着父母去登山祭祖。
当天,整个家族的人会排着整齐的队伍浩浩荡荡上山:前面的人敲锣打鼓;?后面的人有的扛着竹筐,里面装着热乎乎的大馒头;有的挎着篮,里面装满了纸钱;还有人抬着沉甸甸的祭桌,桌上披着洁白的桌布……等大家爬山山头,摆放好祭品,就开始隆重的祭拜仪式。家族的人都纷纷来到祖坟前,一一磕头行礼。
每个人都是给祖先先敬三杯酒,然后一边烧纸钱,一边祈祷神灵保佑。而我呢,也会学着有模有样地磕三个头,烧几张纸钱,暗暗许下心愿,让祖先们保佑自己健康成长、快乐学习。礼毕,大人们就“噼里啪啦”地放起了鞭炮。而我们小孩,早就撒开脚丫子,跑到山林里摘果子去了。
清明节既悲伤,又欢乐,还真是个悲喜交加的节日啊!