清明节的作文1000字
每逢清明时节,人们用祭品来祭奠自己过世的亲人和朋友。我也和我的好朋友李坤鹏约好了,传统清明节一起去陵园为无名烈士扫墓。
传统清明节这天,我早早地就起床了,和李坤鹏汇合后,拿出了各自的零花钱,来到山下的商店买了些祭品。我们放眼望去,山上的陵园里有许许多多的人正在扫墓:有些人在摆放贡品;有些人在焚烧祭品;还有一些人在燃放鞭炮……我和李坤鹏正准备上山,可这时一阵微风吹来,我却没有闻到春天芬芳般的气息,而是有点呛人的味道。这时,我仰头一看山上青烟萦绕,原来是它在作怪搞得鬼。我便对李坤鹏说:“我们去把祭品退掉,换几棵松树种在烈士墓旁吧?这样即环保又方便。”李坤鹏说:“的确,我也有这种想法,如果焚烧祭品和燃放鞭炮,不但污染环境还容易引发火灾。”我们换完松树,走在山上,处处都是乌烟瘴气,把我们呛得直咳嗽。来到无名烈士的墓前,我和李坤鹏先把这位烈士的墓培了培土、把墓碑擦了擦尘、又在烈士的墓旁种上了松树……
扫完墓,在回家的路上我想:现在的电脑不是万能的吗?说不定还有网上陵园呢!回到家后,我打开电脑,在电脑里搜了一下“网上陵园”。果不其然,还真搜到了。只要花点小钱和时间注册一下,就可以为自己过世的亲人和朋友,办一个网上坟墓。也可以像现实一样祭奠自己过世的亲人。这里的祭品不但应有尽有,而且还不用花钱呢!在这里祭奠不但环保,还节省时间。我想:日后大家能够到“网上陵园”去祭奠,即环保,又安全,还方便。
随着时代的变迁,我相信会有我们的节日。
踏青,扫墓,两个词徘徊在耳边。这正是传统清明节要做的事,是中国的习俗。
今年传统清明节不再是以前那样雨纷纷,不再是那花花绿绿的伞的海洋。这样的好天气,大家踏青,扫墓的兴致更浓了。对先人的怀念依旧不改。人们踏青,扫墓两事不误。
山脚下,雪白的,金黄的菊花;紫红的,墨绿的假花。我捧着鲜花,打量它。往山上走。春色在山上更加秀气。半山腰,那个母亲,她养育着春。瞧,桃花梁了一地粉红地绿叶的淡绿、深绿分开了。美术家会感叹。春有艺术美。
“松树,有松果。”一个小孩子叫道。我东张西望。果然,树上满满一片。大人们谈起昔日的趣事。妹妹却在问我:“为什么没松鼠。”
来到墓边,杂树杂草,似乎吞没了坟墓。他们拿起工具,忙活起来了。
爷爷说,民间有种说法,清明叫做“加土”,爷爷拿起锄头弄了点土,放在墓上。我恍然大悟。
眺望过去,马路上的汽车川流不息,路边的车停得整整齐齐。扫墓者来来往往。再次寻找那幅画,更加美。突然想说:“站在山下看风景,站在山上看风景的人在看你。”这时,大人们打扫好。让人焕然一新。
目光被一棵开白花的树锁定了。它开得早,落得也早。白花在空中翩翩起舞。这景象正与传统清明节符合。香。
我相信,明年它会开得旺,松树上会有松鼠,更有活力。我们也一样,要有舍得精神。勇于面对那些失去的人、物,过要现在的生活。