在人生的旅途中,每一个人都不能没有朋友,可是朋友能否永恒?却不是每一个人都能够肯定回答的问题了。而网络上的朋友,能否永恒?就更加是一个不能够确切回答的问题了。
在网上相遇朋友,从相遇到相识到相知,这一过程可长可短,而朋友也在交往的过程中成为你不可缺少的陪伴。可见朋友就是可以陪伴的人。是否每一个朋友都能够成为你相伴一生的朋友?这就需要交往的真诚、友谊的深浅来决定了。
有那么一种朋友,只能成为你相伴一程的朋友,虽然彼此真诚相待,仿佛总有某种跨越不了的距离,在交往中保持着某种神秘的朦胧,也许是因了太过于真实的真诚太真,就失却了一份美丽而不美,所以要保持距离的尺度,拿捏真情的分寸,过热会融化真情,过冷会封冻挚诚,就是因了这好难把握的友谊的尺度,网上的你就只能成为相伴一程的朋友了。
这一路走来,相伴一程虽然短暂,却不失美好,有过的点滴成为记忆里的永恒,沉淀于心的馨香。有些的人,有些的事是一生中难以忘记的怀念,当相伴一程的朋友在时间的长河中大浪淘沙似地离你远去,非你所能改变的那种伤感,好似潮水拥动起波澜起伏的心田,伤感的心会因失去而潮湿,怀念往昔相伴成为你新生活中的忧伤。
感悟着这网络世界的虚幻,每一个真实的人都隐藏在每一个QQ头像的后面,感慨着这网络世界的真实,真实到每一个人都能够借用假名字说出自己内心世界最真实的想法。也许是因了倾诉的太多,真实的选择了必须离开那个认真聆听心灵声音、灵魂倾诉的你了。
我想有些朋友注定只能是我生命中相伴一程的朋友,那一程走过后就不在存在深厚的友谊,彼此之间的淡漠是注定了的。理解这一切的真实,或许就是对自己最好的解脱。网络很大,网络很深,网络亦很浅。大是因了它广阔的覆盖面,深是因了它难以琢磨的内涵,浅是因了它看得见的那些缘分。
都说朋友的友谊沥久更浓,也许只有真正彼此坦诚相待、真心沟通的人,才是你真实的真诚的好朋友,那些注定相伴一程的朋友只有选择远离了。或者你保持距离感,才是有些朋友的最好选择。尽管如此,我心依旧感谢曾经获得的那份友谊的真诚与美好的回忆。